Сегодня вступили в силу законы и постановления, которые касаются всех россиян. С 1 июля поднимаются тарифы на коммунальные услуги, акцизы на бензин, увеличивается компенсация за вред, причиненный людям при обрушении здания. Главный, но ожидаемый сюрприз июля — рост тарифов на коммунальные услуги. И это мы почувствуем уже в августе, когда придет квитанция с другими цифрами. Цены поднимутся сразу на тепло, свет и воду.

Итак, газ подорожает на 15%. К примеру, те, кто использует газовую плиту, теперь заплатят не 42, а 48 рублей с человека. Плата за воду и водоотведение поднимется на 10%. Киловатт электроэнергии для тех, у кого установлена электроплита, теперь будет стоить 2 рубля 53 копейки. Столько же будут платить и жители сельской местности. А для всех остальных цена киловатта поднимется до 3 рублей 62 копеек.

Подорожание произошло с отсрочкой: не с начала года, а только со второго полугодия. Поэтому в целом по году тарифы поднимутся на 7%.

Но коммунальные услуги — это лишь половина платежки. Вторая часть — услуги жилищные. То есть, содержание, ремонт или вывоз мусора. Здесь тоже грядут перемены. Стоимость должны определить собственники. Но если жильцы дома не удосужатся решить, сколько они готовы платить управляющей компании, то в силу вступит муниципальная ставка.

И новость для автомобилистов. С сегодняшнего дня повышаются акцизы и налоговые ставки для энергоносителей. Это может привести к серьезному росту цен на бензин — на 15-20 копеек за литр. Правда, не все эксперты поддерживают этот прогноз.