Директор главного центра магистральных перевозок почты, филиала «Почты России» Владимир Ким отправлен в отставку, причиной которой стали многочисленные нарушения при доставке писем и посылок по территории России. В пресс-службе «Почты России» подтвердили, что Ким покинул компанию 28 июня, уволившись по собственному желанию. Ким возглавлял ГЦМПП с 2010 года и отвечал за прием, обработку, перевозку и доставку экспресс-почты и оказание услуг международной почтовой связи.

По словам источника в ГЦМПП, истинной причиной отставки Кима стали многочисленные проблемы в логистической системе, вызвавшие апрельский почтовый коллапс. Напомним, тогда в столичных аэропортах скопилось около 500 тонн писем и посылок, ожидающих таможенного оформления. «Почта» не успевала их вывозить, и они накапливались как снежный ком. Кроме того, были обнародованы случаи нарушения условий хранения и перевозки почты: посылки хранились на улице под снегом и дождем или вовсе выбрасывались. В середине июня на YouTube появились два видео, на которых видно, как из поезда выбрасывают на перрон посылки.

Автор одного из роликов оставил к нему комментарий: «Это видео снято 16.06 (время местное) в Новосибирске на железнодорожной станции Вокзал-Главный. Видно фирменную упаковку «Почты России». Жаль, не успели снять, как коробки еще и ногами выпинывали из вагона». Эти факты и стали одной из основных причин увольнения Кима. В конце апреля в «Почте России» сменилось руководство: вместо Александра Киселева, руководившего предприятием с начала 2009 года, его гендиректором был назначен экс-глава сотового оператора-дискаунтера «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. После этого почтовое предприятие покинула уже половина топ-менеджеров. Тем временем «Почта России» стала фигурантом 13 административных дел, связанных с превышением сроков пересылки корреспонденции. Генпрокуратура РФ сегодня объяснила причину возбуждения дел задержками посылок в московских аэропортах в начале апреля.

Прежде задержку посылок и корреспонденции связывали с недостаточно эффективной работой таможенников. Но после прокурорской проверки «задержках оформления почтовых отправлений по вине таможенных органов не установлено. В то же время систематические нарушения выявлены в деятельности ФГУП «Почта России». Ситуация в «Почте» непростая: из 42 тысяч ее отделений около 70% — убыточны, практически вся инфраструктура, созданная еще при СССР, изношена, требует замены автомобильный парк, необходимо строительство автоматизированных сортировочных центров — сегодня около 65% корреспонденции в РФ сортируется вручную, — а также мест международного почтового обмена, где обрабатывается зарубежная почта.