Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что руководимая им госкорпорация не намерена покупать «Башнефть». «Это интересный вопрос. Но мы его не обсуждаем», — заявил он. Сечин предложил понаблюдать за тем, как движется рынок акций «Башнефти», и предложил связать это с информацией о покупке компании. Он также добавил, что «Роснефть» не интересуется активами PKM Orlen. Взаимодействие с польской компанией, по его словам, ограничивается только поставочными контрактами, вопросы приобретения ее активов не обсуждаются.

По данным агентства, вечером в понедельник после заявления Сечина привилегированные акции «Башнефти» выросли на 5%. Напомним, на прошлой неделе об интересе государственного нефтяного гиганта к компании «Башнефть» написала газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники, близкие к АФК «Система», контролирующей «Башнефть». По данным источников газеты, сотрудники Игоря Сечина говорили об интересе к «Башнефти» и «Лукойлу» еще до покупки ТНК-ВР, завершившейся весной этого года. Также утверждалось, что, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, эти компании работают «неправильно», в отличие от «Сургутнефтегаза».

Слухи о растущих аппетитах госкорпорации, как можно предположить, стали поводом для появления в понедельник в русском издании журнала Forbes материала, сравнивающего стратегию «Роснефти» и лично Игоря Сечина с финансовыми пирамидами. Секрет успехов «Роснефти», по мнению авторов колонки, сводится к трем основным компонентам — это административный ресурс, агрессивная финансовая политика и дружба с Китаем. Однако, полагают они, такой алгоритм не будет работать вечно, особенно если тратить китайские авансы на новые приобретения, а не на погашение старых долгов. Более того, получая кредиты под залог выручки, «Роснефть» минимизирует будущий налог на прибыль и подталкивает правительство к избирательному снижению налогов.