Страховщики предлагают ЦБ заложить в новые тарифы ОСАГО рост стоимости ремонта автомобиля с учетом девальвации рубля. Кроме того, они предлагают регулятору ввести специальный коэффициент к тарифу, привязанный к изменению стоимости запчастей авто.

Страховщики предложили ЦБ поднять тарифы ОСАГО вдвое

Об этом пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказались расчеты страховщиков по достаточности тарифов, представленные в ЦБ.

Согласно документу, при курсе доллара в 60 руб. действующие тарифы ОСАГО предлагается увеличить на 96,23%, при росте курса до 70 руб. — на 108,35%, при 80 руб. — на 120,11%. Иными словами, после пересмотра базовых ставок ОСАГО тарифы могут поднять вдвое и больше.

Сейчас базовый тариф на транспортное средство категорий «В» и «ВЕ» для частников составляет 2440–2574 руб. С 1 апреля, в связи с увеличением страховых выплат по причинению вреда жизни и здоровью в результате ДТП со 150 тыс. руб. до 500 тыс. руб., начнут действовать новые тарифы ОСАГО.

Недавно глава департамента страхования ЦБ Игорь Жук пообещал страховщикам включить в новый тариф стоимость ремонта авто с учетом падения курса рубля, однако участники рынка рассчитывают, что максимальный размер надбавки к действующему тарифу составит 30 процентов, а не 100.

О размере действующих сейчас тарифов все узнали из сайта ЦБ в день их введения — 1 октября 2014 года. Участники рынка ожидают, что и в этот раз никаких обсуждений регулятор устраивать не будет. «Зачем вызывать лишние разговоры и поднимать волну недовольства среди граждан? Похоже, и в этот раз нас ждет повышение тарифов, основанное не на математическом анализе, а на конъюнктуре»,- высказал свое мнение «Коммерсанту» один из управленцев крупной компании.

Центробанк предстоящее повышение тарифов ОСАГО не комментирует.