Накануне новогодних праздников многие российские банки установили такие курсы обмена валют, что разница между покупкой и продажей (спред) в некоторых обменниках достигала 20 руб. В Ситибанке решили компенсировать своим клиентам часть таких потерь, хотя спред в период с 1 по 11 января в этом банке был не самым высоким — 10 рублей.

Ситибанк решил поделиться с клиентами своими новогодними заработками на спредах

Вполне логично, что кредитные организации подстраховались на длинные выходные (с 1 по 11 января) от возможных валютных колебаний. Но при этом их клиенты, рассчитываясь банковской картой за границей, теряли на курсовых разницах намного больше, чем следовало, исходя из биржевого курса или курса Банка России на день расчетов.

«Мы провели анализ сумм операций по кредитным картам наших клиентов, списанных в период с 1 по 11 января, и приняли решение компенсировать часть курсовой разницы, которая образовалась в условиях высокой волатильности в вышеуказанный период», – сообщили изданию РБК в пресс-службе Ситибанка.

Каким образом будет рассчитываться сумма компенсаций, в Ситибанке не раскрывают, отмечая при этом, что речь идет о «значительных» суммах.

В банке рассчитывают, что подобная акция увеличит привлекательность безналичных операций для его клиентов, ведь карточный бизнес является ключевым для Сити, говорят участники рынка.

«Сити посчитал итоги валютных расчетов за праздники, соизмерил их со стоимостью пиар-акции и принял интересное решение. Эта акция простимулирует клиентов держать остатки на карточных счетах»,- заявила РБК зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина.