«Аэрофлот» рассматривает возможность выхода из SkyTeam и даже переход в другой авиаальянс, вопрос встал на совете директоров «Аэрофлота» в связи с трудностями, возникшими с расширением маршрутной сети в США.

Партнер «Аэрофлота» по SkyTeam американская Delta предложила невыгодные тарифы на рейсы внутри США, в результате чего перелет из Москвы в города США с пересадкой в Нью-Йорке на рейсы Delta оказался вдвое дороже, чем в те же города через Франкфурт и с другими авиакомпаниями.

Но правила альянса запрещают «Аэрофлоту» сотрудничество с перевозчиками из других объединений, хотя United Airlines (Star Alliance) предлагала более выгодные условия. В итоге, несмотря на высокий спрос в России на авиаперелеты в США, «Аэрофлот» не может расширить маршрутную сеть, пишет издание.

Кроме того, выяснилось, что «Аэрофлот», вступая в SkyTeam, заключил невыгодные соглашения о ставках, применяемых при взаиморасчетах с партнерами по бонусным перевозкам пассажиров. «Аэрофлоту» приходится дороже платить другим членам SkyTeam за премиальные мили, использованные пассажиром на рейсах партнеров. Аналогичные ставки для партнеров в несколько раз ниже.

Основной вариант решения проблемы — выход из SkyTeam и неучастие в других альянсах, говорит один из источников издания в авиакомпании: прямое сотрудничество с отдельными авиакомпаниями принесет большую выгоду, чем присутствие в альянсе. Впрочем, изучается и вариант участия в старейшем и крупнейшем объединении — Star Alliance, у которого сейчас нет партнера в России.