В Сургуте 28 июня началось годовое собрание акционеров самой закрытой и богатой российской нефтяной компании — «Сургутнефтегаз». Присутствовали гендиректор Владимир Богданов и другие топ-менеджеры компании.

Во время своего выступления Богданов заявил, что «Сургутнефтегаз» продолжит работать только в России: «Деньги, заработанные в России, должны работать в России. Здесь выгодней работать, несмотря на высокие налоги и формирующееся законодательство».

Он также посоветовал не продавать акции компании: «Если нет нужды, не продавайте акции «Сургутнефтегаза», передавайте по наследству. Акции только будут расти, по крайней мере в перспективе трех-четырех лет».

Акционеры утвердили дивиденды в размере 1,48 рублей на привилегированную акцию и 0,5 рублей на обыкновенную акцию. Общая сумма дивидендов — 29,26 млрд рублей, т.е. 18% от чистой прибыли компании по РСБУ за 2012 год (160,94 млрд рублей). Общие дивидендные выплаты снизились на 23% по сравнению с предыдущим годом.

На счетах «Сургутнефтегаза» более 30 млрд долларов, деньги компания хранит преимущественно в долларах, ежегодно зарабатывая по 1 млрд на процентах. Но своих основных акционеров компания не представила.