На днях Верховный суд впервые рассмотрел кассационную жалобу VIP-вкладчика Мастер-банка, разместившего свои деньги на депозит под большой процент и под честное слово руководства и собственников банка. Решение суда оказалось не в пользу истца. Юристы опасаются, что такие же решения будут приняты по аналогичным делам вкладчиков обанкротившихся банков.

 VIP-вкладчик Мастер-банка проиграл дело против АСВ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), как конкурсный управляющий банков-банкротов, принимает решение о включении кредиторов в реестр или отказывает им. От этого решения зависит смогут ли в принципе обманутые вкладчики претендовать на возмещение своих вкладов. Ранее агентство отказалось ставить вкладчиков без типовых договоров в общую очередь кредиторов Мастер-банка. Те с переменным успехом судились с АСВ в различных судебных инстанциях и уже добрались до высшей судебной инстанции — Верховного суда (ВС).

Сумма требований истца, господина А. Андреева, по делу, рассматриваемому в ВС, равнялась 998,5 тыс. рублей. Как говорится в картотеке арбитражных дел, ВС не нашел оснований к передаче кассации для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

При принятии решения суд основывался на том, что истец не располагает документами о внесении денег в кассу банка и в базе данных кредитной организации нет сведений о его вкладе, что, по мнению судей, свидетельствует о «несоблюдении сторонами письменной формы договора банковского вклада и ничтожности такой сделки». Иными словами, А. Андреев не предоставил суду убедительных доказательств, что он — реальный вкладчик Мастер-банка.

Всего у обанкротившегося банка таких VIP-вкладчиков сорок шесть, общий размер их требований составляет 1,278 млрд рублей, а их шансы попасть в очередь кредиторов и вернуть свои средства такие же, как у господина А. Андреева, полагают юристы.

«Несмотря на то что господин Андреев не является нашим клиентом и я незнаком с текстом его кассационной жалобы, мы полагаем, что по нашим клиентам суд примет аналогичное решение»,— считает адвокат ряда вкладчиков Мастер-банка, глава юридической фирмы «Юнилекс» Андрей Вьюгов.

Такого же мнения придерживаются и в АСВ: «Правовая и фактическая ситуации идентичны по всем VIP-вкладчикам Мастер-банка, поэтому вероятность того, что аналогичные решения будут приняты и по другим делам, достаточно высокая».

Эта практика может распространится на клиентов обанкротившихся «Огней Москвы» и «Замоскворецкого», где после отзыва банковских лицензий возникла такая же проблема, как у VIP-вкладчиков Мастер-банка.

Однако адвокаты пострадавших клиентов банка не собираются опускать руки и планируют подавать заявление в президиум ВС о «пересмотре в порядке надзора» и заявление в Конституционный суд «на предмет соответствия норм ГК РФ и закона «О банках и банковской деятельности» Конституции». Впрочем, в успехе этих мер юристы не уверенны.