Инфраструктурный фонд TPS AVIA Holding купил у «Интерпорта», совместного предприятия «Интерроса» и группы «Кратос», доли в грузовом комплексе Шереметьево. По данным газеты «Коммерсант», фонд принадлежит бизнесмену Аркадию Ротенбергу и экс-главе совета директоров Новороссийского морского торгового порта Александру Пономаренко.

TPS Avia Holding уже контролирует в аэропорту парковки, обслуживание VIP-пассажиров и продажу рекламы в терминале D. На рынке считают Ротенберга и Пономаренко основными претендентами и на сам «Шереметьево» в случае его приватизации, да и сейчас де-факто партнеры управляют аэропортом, отмечает газета. Государство планирует продать свой пакет акций МАШ (83,04%) в 2014-2016 годах.

Ротенберг и его партнеры проявляют интерес к аэропорту Шереметьево, который является лидером по обслуживанию грузовых авиаперевозок в России, с 2011 года, когда одна из их структур — компания «Трансстроймеханизация» — выиграла конкурс на первую очередь реконструкции аэропорта. Сумма контракта составляет 5,3 млрд рублей. В феврале 2012 года в правление аэропорта вошли три топ-менеджера, имена которых связывают с Ротенбергом и его партнерами.

 

Президент «Интерпорта» Игорь Каталевский сказал журналистам, что сделка позволит компании сосредоточиться на развитии других активов, в частности грузового хаба в красноярском аэропорту Емельяново. Их продавать «Интерпорт» не планирует.

Аркадий Ротенберг второй год подряд возглавляет рейтинг крупнейших государственных подрядчиков по версии Forbes. По расчетам Forbes, за последние пять лет компании, связанные с Ротенбергом, получили государственные заказы 
на сумму свыше 1 трлн рублей. «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже», — говорил Ротенберг в интервью Forbes в июле прошлого года.