Центробанк расширил количество критериев для изменения ключевой ставки Банка России — если раньше при определении денежно-кредитной политики регулятор ориентировался исключительно на показатель инфляции, то теперь таких ориентиров будет три. К инфляционному таргетированию добавились поддержание курсовой стабильности и экономики страны.

Инфляция больше не является единственным ориентиром для изменения ключевой ставки ЦБ

Обновленный подход мегарегулятора к ключевой ставке представила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с представителями коммерческих банков 12 февраля 2015 года, пишут «Известия» со ссылкой на участников встречи банкиров в пансионате «Бор».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что новый подход ЦБ отражает чрезвычайно высокую зависимость рубля от цены нефти, ставшей следствием сырьевой специфики экономики России. «По существу, это отказ от политики инфляционного таргетирования, ставшей одной из причин валютного кризиса», — говорит он.

Банку России все равно придется сделать выбор между стабилизацией рубля и таргетированием инфляции, уверен бывший зампред ЦБ Константин Корищенко. «В экономике существует известная закономерность, так называемая невозможная триада, суть которой заключается в том, что одновременно свободное движение капитала, фиксированный курс и независимая денежно-кредитная политика сосуществовать не могут», — пояснил он.

«В России отсутствуют ограничения на движение капитала, поэтому ЦБ необходимо выбрать из двух оставшихся составляющих то, на чем нужно сконцентрировать все усилия, — политику борьбы с инфляцией или политику фиксированного (управляемого) курса. Сейчас, по всей видимости, Банк России пытается найти тонкий баланс между этими двумя целями. И новая риторика ближе к сегодняшним реалиям, чем ориентир исключительно на инфляцию (как и то, что ранее таким ориентиром неявно был стабильный курс)»,- полагает господин Корищенко.

«Изменение риторики по поводу ключевой ставки ЦБ — это скорее не логичное объяснение действий Банка России, а оправдание за такие колебания в последние месяцы», — полагает гендиректор Swiss Appraisal в России и СНГ Роман Чибисов.

По мнению господина Чибисова, ЦБ в прошлом году тщетно пытался остановить стремительный обвал рубля, шесть раз повышая уровень ключевой ставки, доведя ее с 5,5% в начале года до 17% в конце. Но это «не только не решило вопрос с рублем и инфляцией, но и одновременно привело к кризису на рынке кредитования», говорит он.

«Соответственно, теперь ЦБ был вынужден снизить ключевую ставку, но сегодня она, скорее всего, окажется ниже уровня инфляции в годовом выражении, что сделает активы российских банков убыточными и, соответственно, навредит общей экономической стабилизации в России. По нашему мнению, есть вероятность нового повышения ставки Центральным банком или сохранения ее на текущем уровне, а в качестве объяснения своих действий — заявление о применении новой риторики установления ключевой ставки»,- заключает Роман Чибисов.

Критикуя действия Центробанка в управлении кредитно-денежной политикой, гендиректор российского подразделения Swiss Appraisal сравнил их с вождением автомобиля с неверным спидометром, непредсказуемой тормозной системой, которая с задержкой отвечает на нажатие на педаль, и при этом у водителя есть возможность смотреть только в зеркало заднего вида.