ЦБ с 16 февраля 2015 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у входящего в первую сотню кредитных организаций России московского Судостроительного банка (СБ Банк).

ЦБ отозвал лицензию у входящего в первую сотню СБ Банка

Решение о применении крайней меры воздействия в виде отзыва лицензии ЦБ принял в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

В СБ Банке установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, а также неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, сообщает пресс-служба регулятора.

В Судостроительный банк с сегодняшнего дня введена временная администрация.

Банк является участником системы страхования вкладов.

По величине активов на 01.01.2015 СБ Банк занимал 85 место в банковской системе Российской Федерации.

Ранее у банка возникли проблемы: в декабре 2014 года появились сообщения о задержках в проведении банком платежей юрлиц, а с 26 января СБ Банк перестал выдавать наличные физическим и юридическим лицам, а также проводить конверсионные операции.

«О дате возобновления выдачи и о возможности получения денежных средств по ранее принятым заявкам будет сообщено дополнительно», – сообщали в кредитной организации.

Однако руководители и собственники СБ Банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности, а из-за низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением АСВ не представлялось возможным, сообщает ЦБ.