Представители Союза защиты прав потребителей финансовых услуг узнали о том, что с апреля этого года банки намерены загружать в банкоматы только крупные купюры и установить ограничения на минимальную сумму снятия наличных. Таким образом банки рассчитывают искусственно поднять средний размер операций по снятию наличных в банкоматах и соответственно увеличить свою выручку по этим операциям, утверждают правозащитники.

Финпотребсоюз опасается злоупотреблений банков на новых тарифах MasterCard

Представители Финпотребсоюза обратились к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой предотвратить возможные нарушения банков, пишут «Известия».

Напомним, российское подразделение платежной системы MasterCard с 1 апреля 2015 года переходит с фиксированного тарифа комиссии за снятие наличных в банкоматах (35–45 рублей за операцию) на процентный (0,5% от суммы платежа).

В обращении представителей Финпотребсоюза к главе Центробанка речь идет о тех операциях по получению наличных через банкомат, когда банк, выпустивший карту (эмитент), должен уплатить комиссию банку-владельцу банкомата (эквайеру). Сами банки-эквайеры взимают со своих клиентов за обслуживание в «чужом» банкомате от 1% от суммы снятия и выше. Причем размер этого платежа банки выставляют на собственное усмотрение и не согласовывают с платежными системами. Для банков размер комиссии устанавливается платежной системой.

После того как доход банков перестанет зависеть от количества транзакций и будет пропорционален лишь их размеру, банки начнут искусственно увеличить средний размер операций по снятию наличных в банкоматах — эквайеры начнут загружать в банкоматы только крупные купюры (например, от 5 тыс рублей), утверждают защитники прав потребителей. По их словам, новые тарифы MasterCard прямо мотивируют банкиров к подобным действиям.

Ранее банкиры также допустили, что после перехода MasterCard на процентный тариф могут отказаться от ограничения максимальной суммы снятия по чужим картам в своих банкоматах, чтобы увеличить заработок с «чужих» клиентов. В Финпотребсоюзе не исключают, что вместо этого банки могут установить ограничения по минимальной сумме снятия, что тоже принесет им дополнительный доход.

Часть юристов пришла к выводу, что подобные действия банков противоречат ч. 1 ст. 395 Гражданского кодекса. Другие представители Фемиды говорят, что действующее законодательство не предполагает каких-либо нормативных ограничений ни для установления ограничений по минимальной сумме снятия наличных, ни для номинала купюр в банкомате, поэтому перечень мер по защите прав клиентов банка будет определять ЦБ.

В ЦБ до рассмотрения письма Финпотребсоюза говорить о возможных злоупотреблениях банков отказываются. Сами банкиры своими планами по поводу возможных заработков на новых тарифах MasterCard не делятся, в платежных системах создавшуюся ситуацию не комментируют.

Около месяца назад глава MasterCard в России Илья Рябый высказал предположение, что процентный тариф для банков и их клиентов станет более выгодным, чем фиксированный, и комиссии банков для их клиентов после1 апреля должны снизиться.