«Роснефть» интересуется покупкой «Башнефти», рассказали источники, близкие к АФК «Система», основному акционеру последней. По данным одного из них, госкомпания даже проводила оценку «Башнефти». Руководство «Роснефти» говорило об интересе к «Башнефти» и «Лукойлу» на встречах с инвестбанкирами и консультантами еще до покупки ТНК-BP, за которую госкомпания в марте заплатила 44,38 млрд долларов и 12,84% собственных акций. Участники тех встреч утверждают, что по мнению президента «Роснефти» Игоря Сечина, эти две компании «неправильно» работают в отличие от «Сургутнефтегаза».

«Башнефть» в прошлом году завершила переход на единую акцию, а на днях АФК отказалось от идеи ее объединения с «Русснефтью»: «Система» продает 49% этой компании структурам, близким к Михаилу Гуцериеву. Зато «Башнефть» владеет одними из самых современных НПЗ в России, соотношение переработки и добычи у нее составляет 1,33, а у «Роснефти», как у большинства российский компаний, лишь 0,53.

К тому же на прошлой неделе в ходе Петербургского экономического форума «Роснефть» заключила с китайской CNPC беспрецедентный контракт на поставку 365 млн т нефти в течение 25 лет (14,6 млн т ежегодно), что увеличивает экспорт в эту страну почти вдвое.

Поэтому «Роснефть» может быть заинтересована в расширении своей ресурсной базы, особенно за счет принадлежащих «Башнефти» месторождений Требса и Титова, считают эксперты издания. Соглашение с CNPC позволяет «Роснефти» не беспокоиться о финансировании будущих приобретений — оно предполагает предоплату на сумму более 65 млрд долларов, которые госкомпания вряд ли направит целиком на погашение своих долгов (около 70 млрд долларов на I квартал).

Если Сечин захочет купить какую-либо нефтяную компанию, то у него будет достаточно аргументов, чтобы убедить собственников ее продать, отмечает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева. Другое дело, что было бы целесообразнее сначала завершить интеграцию с ТНК-BP, прежде чем начинать новые сделки, предупреждает она.