Российские участники платежного рынка, чтобы сохранить свой бизнес, вынуждены отказываться от сотрудничества со своими коллегами, попавшими под санкции США. Так, например, частная система денежных переводов «Золотая корона» в декабре 2014-го полностью прекратила сотрудничество с СМП-банком братьев Ротенбергов.

«Ъ»: "Золотая корона" «присоединилась» к санкциям США

«Сотрудничество было прекращено по инициативе «Золотой короны», которая уведомила нас о том, что не будет пролонгировать договор. Причины этого контрагент нам не объяснил»,- говорят в пресс-службе СМП-банка.

Раньше от сотрудничества с попавшими под санкции банками отказывались только иностранные игроки, например платежные системы Visa и MasterCard, которые обязаны исполнять законы и решения своей страны. Но «Золотая корона» — на все 100% российское предприятие (по данным СПАРК на 13 января, крупнейшая в России частная система денежных переводов полностью принадлежала ЗАО «ЦФТ-Сервис», которое, в свою очередь, находится под контролем резидентов РФ).

Тем не менее, «Золотая корона» отказалась от деловых связей с попавшими под санкции США Инвесткапиталбанком, Темпбанком, Азия-банком и Собинбанком, а 19 декабря и с СМП-банком. «Золотая корона» отказала этим банкам даже в рублевых переводах. Впрочем, участники рынка связывают это решение с очень малым объемом бизнеса, который для такого крупного игрока на платежном рынке просто неинтересен.

Как сообщает «Коммерсантъ», в пресс-службе «Золотой короны» заявили, что «каких-либо официальных претензий от наших текущих или бывших контрагентов по поводу каких-либо действий системы не поступало». Причину отказа от сотрудничества с СМП-банком в компании не комментируют.

По мнению участников рынка, «Золотая корона» отказалась от работы с опальным банком из-за большого объема долларовых переводов своих клиентов. Платежи проходят в страны ближнего и дальнего зарубежья через корсчета в банках США, а американские банки настолько осторожны, что не просто выполняют распоряжения своего Минфина в части санкций, но и с опаской смотрят на тех, кто поступает иначе, говорят участники платежного рынка.

В качестве дополнительного аргумента в пользу своей версии, они напоминают, что 19 декабря США сообщили об очередном ужесточении санкций и в этот же день «Золотая корона» уведомила СМП-банк о прекращении сотрудничества. Они также напомнили, что ранее компания запретила крымским банкам использовать свою систему переводов.

Сейчас в списке контрагентов «Золотой короны» нет ни одного российского банка из санкционного списка США. Другие российские системы денежных переводов санкции не смущают — они продолжают работать с фигурантами запретительного перечня Минфина США.