«Почта России» планирует в ноябре запустить новое место международного почтового обмена (ММПО), в который будут поступать для обработки посылки из трех московских аэропортов. ММПО планируется построить в ближайшем Подмосковье, в радиусе Третьего Транспортного кольца. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, объявил глава почтового оператора Дмитрий Страшнов в рамках форума «Почтовая Тройка 2013». Новое ММПО потребовалось госпредприятию, чтобы избежать повторения апрельского почтового коллапса, когда в столичных аэропортах скопилось более 500 тонн почтовых отправлений.

По имеющимся прогнозам, поток международных отправлений возрастет в 1,5 раза уже этой осенью. Отвечая на вопрос министра связи Николая Никифорова, Дмитрий Страшнов сообщил, что объем остатков скопившихся международных отправлений по России на момент его вступления в должность главы ФГУП составлял порядка 900 тонн, а сегодня этот показатель уменьшился до 200 тонн.

Он также отметил отметил, что основными поставщиками международных посылок являются Азия, Китай, Америка, Германия. Предприятие, по его словам, ведет переговоры с почтовыми администрациями стран, откуда поступают основные объемы посылок, о предварительной сортировке посылок в стране-отправителе. Тем самым посылки, адресованные, к примеру, в регионы Сибири или Дальнего Востока, будут отправляться в аэропорт Владивостока и Новосибирска, а не в Москву, как это происходило ранее.

Напомним, коллапс на российской почте случился в начале апреля, когда в столичных аэропортах скопилось около 500 тонн зарубежных посылок, ожидающих таможенного оформления. Причиной почтовых заторов был назван взрывной рост заказов из интернет-магазинов, 80% которых прилетают в Москву, а также нехватка таможенных инспекторов для досмотра. Однако прокуратура не нашла доказательств вины таможенных органов. Зато она выявила систематические нарушения в деятельности «Почты России».

По итогам «посылочного коллапса» правительство отправило в отставку руководителя «Почты России» Андрея Киселева, назначив на его место Дмитрия Страшнова.