Англо-голландская Royal Dutch Shell может стать партнером Газпрома по строительству завода СПГ на Балтике. В начале апреля 2013 года российский концерн подписал с Shell меморандум о сотрудничестве, в рамках которого стороны планируют совместную добычу углеводородов на арктическом шельфе России. Однако, как заявили собеседники издания, по действующим проектам с партнерами в Shell возникли сложности, поэтому Газпром «будет их запускать в завод в Ленобласти».

Shell уже является партнером Газпрома по проекту Сахалин-2, в рамках которого действует завод СПГ мощностью 10 млн тонн в год. В июне стороны собирались принять решение о его расширении, но вопрос был отложен из-за отсутствия ресурсной базы.

Завод в Ленобласти рассчитан в первую очередь на рынок Европы, таким образом, «Газпром» пока отстает от своих российских конкурентов, «Роснефти» и НОВАТЭКа, в привлечении покупателей на самом перспективном рынке АТР.

В «Газпроме» считают более привлекательным проект «Владивосток СПГ». Японские партнеры монополии по «Сахалину-2» — Mitsui и Mitsubishi — дополнительный объем газа контрактовать не готовы, расширять его под них нет смысла, утверждают источники издания. Газпром рассчитывает продать до 49% в проекте компаниям, которые законтрактуют не менее 6 млн тонн газа.

Напомним, в «Газпроме» анонсировали «принципиально новый» проект по сжижению газа в конце мая, но подробностей не сообщили. Возникли предположения, что компания может вернуться к планам строительства СПГ-завода в Приморске (порт в Ленинградской области). В начале июня в Газпроме опровергали связь нового проекта с Балтийским проектом.