Первое проигранное дело по правомерности отзыва лицензии не заставило Центробанк отказаться от политики жесткой расчистки банковского сектора. Сегодня, 11 февраля 2015 года, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Сургутского Центрального коммерческого банка («Сургутский Центральный»), говорится в официальном сообщении регулятора.

20150104_144051

Решение о применении крайней меры воздействия в виде отзыва лицензии принято Банком России в связи тем, что «…банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 112 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации», — говорится в сообщении регулятора.

Кредитная организация неоднократно нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, утверждают в ЦБ РФ.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января 2015 года КБ «Сургутский Центральный» занимал 826 место в банковской системе Российской Федерации. Банк является участником системы страхования вкладов.

Как сообщалось ранее, впервые после начала расчистки регулятором банковского рынка черногорскому Атлас Банку удалось оспорить в суде правомерность отзыва Банком России лицензии у его российской «дочки».