Черногорскому Атлас Банку удалось оспорить в суде правомерность отзыва Банком России лицензии у его российской «дочки». Этот случай — первая победа и первый серьезный ответ банкиров регулятору на жесткую расчистку рынка от недобросовестных игроков.

Суд признал незаконным отзыв лицензии Атлас Банка

Девятый арбитражный апелляционный суд вынес положительный вердикт в понедельник, 9 февраля. Информации об этом решении нет в карточке дела на сайте суда, но сведения о результате разбирательства содержатся в сообщении на сайте головного подразделения Атлас Банка. В Центробанке, не вдаваясь в подробности, подтвердили вынесение приговора суда в пользу банка. «ЦБ выработает позицию по данному вопросу после получения полного текста решения суда. До этого обсуждение считаем преждевременным»,— ответили изданию «Коммерсантъ» в пресс-службе Банка России.

Для Центробанка, который в последние годы неизменно выигрывал в судах споры по подобным делам, вчерашнее решение — первый проигрыш. Уникальность этого случая заключается еще и в том, что собственники Атлас Банка предъявили ЦБ претензию в политической ангажированности.

Фактические причины отзыва лицензии были иными, нежели формальные, утверждают собственники банка. Комментируя решение суда, президент черногорского Atlas Group Душко Кнежевич в интервью сербскому информагентству Beta заявил, что «в нашем случае идут разговоры о том, что решение было политически мотивированным, следствием присоединения Черногории к санкциям против России».

Присоединение Черногории к санкциям состоялось в апреле 2014 года, а 5 мая после внеплановой проверки ЦБ российская «дочка» Atlas Banka лишилась лицензии. Однако источники, знакомые с ходом событий в Атлас Банке, утверждают, что проверка ЦБ началась еще в начале марта, когда ни о каких санкциях никто и не думал, поэтому в решении регулятора политических мотивов быть не могло.

По словам экспертов, несмотря на положительное решение суда, реализовать его на практике и восстановить бизнес Атлас Банку будет очень непросто, но, как следует из сообщения на сайте головного банка, его собственники и не собираются этого делать. В их планах — продажа 100% долей в Атлас Банке «российско-сербскому консорциуму», которую головное предприятие «особенно после решения суда рассчитывает успешно завершить в скором будущем».

Однако, как утверждают юристы, сделать это будет непросто. «Даже если абстрагироваться от того, что это очень странное судебное решение, которое ЦБ, скорее всего, будет, и с большой долей вероятности небезуспешно, оспаривать, вернуть лицензию физически, сменить у банка владельцев и продолжить деятельность вряд ли получится, и уж тем более быстро. Признание приказа незаконным еще не означает физического возврата лицензионной «корочки» и не прекращает процедуру принудительной ликвидации. Это решение должно оспариваться отдельно»,- цитирует «Коммерсантъ» партнера компании «Яковлев и партнеры» Игоря Дубова.