В будущем году российская компания ЗАО «Западно-Уральский машиностроительный концерн» согласно заключенному с узбекским предприятием ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» построит и полностью обустроит золотодобывающий рудник на территории Ташкентской области. Об этом сообщили журналистам представители компании, указав, что данное строительство будет осуществляться на базе месторождения Кызылалма методом «под ключ». В ходе выполнения работ будет построена сама шахта, а также все необходимые технические коммуникации и транспортные пути, связывающие рудник с обогатительным предприятием.

По предварительным данным, общая стоимость данного проекта составляет примерно 74 миллиона долларов. Общая производственная мощность нового подземного рудника на участке Самарчук составит до 200 тысяч тонн руды в год. Время строительства всех запланированных в рамках проекта объектов – около двух лет.

Одним из источников финансирования данного проекта станет Фонд реконструкции и развития Узбекистана, который выделит на эти цели 14.2 миллиона долларов. Кроме того, будут использоваться собственные средства предприятия ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» в размере 35 миллионов долларов. Оставшиеся средства в размере 24.8 миллионов долларов представят в виде кредитов ряд крупных банков республики.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат на сегодняшний день является крупным производителем драгоценных металлов. На его долю приходится 90 процентов серебра и 20 процентов золота, добываемых в республике. Кроме того, это единственный на сегодняшний день в Узбекистане производитель меди. Также добычей золота в стране занимаются еще три предприятия – Алмалыкский и Навоийский горно-металлургические комбинаты, а также узбекско-британское совместное предприятие «Амантайтау Голдфилдз». Все они добывают в общей сложности ориентировочно около 90 тонн золота ежегодно. Однако, точные данные по добыче золота являются государственной тайной Узбекистана.