В итоговом варианте проекта постановления правительства о порядке упрощенной идентификации клиентов-физлиц появилась норма, обязывающая владельцев интернет-кошельков вводить пароль от сайта госуслуг при каждой операции на сумму свыше 15 тыс. рублей. Кроме того, такая же идентификация будет необходима при операциях через терминалы, пишут «Известия» со ссылкой на источники в Минкомсвязи.

Владельцев интернет-кошельков могут заставить идентифицироваться через сайт госуслуг

Речь идет о подключении банков и платежных сервисов к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), этот же блок отвечает за доступ россиян к порталу госуслуг (Gosuslugi.ru).

Сейчас для проведения платежных операций необходимо предоставить базовые реквизиты гражданина — ФИО, серии и номера паспорта , которые можно подтвердить несколькими способами: оригиналом паспорта или заверенной копией; СНИЛСом, номером полиса ОМС, ИННом; электронной подписью, если личность гражданина идентифицирована при выдаче ключа подписи.

Минкомсвязи настаивает, что для подтверждения сведений о себе клиент должен вводить пароль от сайта госуслуг, а не реквизиты — это ограничит банкирам доступ к персональным данным граждан.

«Мы полагаем, что пароль от госуслуг является необходимым и единственным способом идентификации — он абсолютно безопасный, так как Минкомсвязи дает одну точку входа ко всем персональным данным граждан. Сам гражданин может пройти регистрацию онлайн на портале госуслуг и подтвердить личность в центрах регистрации, которые расположены и в МФЦ, и в отделениях почтовой связи, и в органах исполнительной власти», — говорят в пресс-службе Минкомсвязи.

Банки же выступают за способ идентификации, который действует сейчас, аргументируя свою позицию тем, что обладателей доступа к порталу госуслуг слишком мало: 13 млн граждан из 140 млн возможных. А по правилам Минкомсвязи, если пароля от портала госуслуг у человека нет, то он не пройдет идентификацию через терминал или интернет-кошелек. В этом случае перевод средств без открытия счета он сможет совершить только в отделении банка, поясняют банкиры.

В Минэкономразвития, Росфинмониторинге и Госдуме считают, что лучше всего — реализовать оба варианта упрощенной идентификации, и пусть граждане выбирают сами, что им удобнее. Операторы интернет-кошельков и крупнейшие сети терминалов также поддерживают альтернативный подход к верификации.