АФК «Система» подписала соглашения с Bradinor Holdings Limited и Cromeld Management Limited о продаже 25% и 24% акций НК «Русснефть» за 1,2 млрд долларов. Бенефициарным собственником Bradinor является премянник Михаила Гуцериева Михаил Шишханов, а Cromeld — Феликс Длин. Завершить сделку планируется в третьем квартале 2013 года. АФК «Система» также получила опцион на возможную покупку долей в восьми добывающих предприятиях, составляющих уральскую группу «Русснефти». Право на покупку может быть реализовано в течение трех месяцев после подписания соглашений.

Накануне глава и совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков сообщил о готовности выйти из состава акционеров «Русснефти». По его словам, эта компания была создана Михаилом Гуцериевым, и было бы неправильным ее забирать. «Не все меряется деньгами», — сказал Евтушенков. Он напомнил, что согласно договоренности между акционерами «РуссНефти», продажа пакета третьим лицам невозможна, поэтому выкуп может быть предложен либо одному, либо другому акционеру. Михаил Гуцериев создал «Русснефть» в 2002 году, компания входила в десятку крупнейших нефтепроизводителей России. Сегодня она добывает около 14 млн тонн нефти.

В 2007 году в отношении Гуцериева было возбуждено уголовное дело в связи с уклонением от уплаты налогов. Однако наблюдатели склонялись к тому, что преследование Гуцериева имело политические корни — бизнесмен якобы финансировал оппозицию в родной Игушетии. В 2009 году обвинения с Гуцериева были сняты, и он вернулся в Россию. По одной из версий, за Гуцериева вступился президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, которому нужны были местные связи бизнесмена. Во время опалы Гуцериева его активом заинтересовалась «Система». Весной 2010 года группа приобрела 49% «Русснефти», обремененной долгом в 7 млрд долларов, всего за 100 млн долларов.

Михаил Гуцериев до сих пор владел 49% «Русснефти» (еще 2% находятся у крупнейшего кредитора компании — «Сбербанка»). Гуцериев занимает 142-е место в списке 200 богатейших людей России по версии журнала Forbes, с состоянием в 750 млн долларов. Семья Гуцериевых вообще считается богатейшей в России — совокупное состояние ее членов оценивается в 6,22 млрд.