На прошлой неделе Сбербанк опубликовал свои финансовые показатели на 1 февраля 2015 года . Как следует из данных отчетности кредитной организации по РСБУ, в январе чистый процентный доход банка сократился более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, его прибыль упала в 8,5 раза. Основными причинами столь радикального ухудшения показателей кредитной организации стал существенный рост расходов на проценты по депозитам клиентов и активное увеличение запаса ликвидности на фоне декабрьского повышения ключевой ставки ЦБ.

Ключевая ставка ЦБ «съела» прибыль Сбербанка

В первом месяце этого года падение процентных доходов Сбербанка составило 33,6% по сравнению с январем 2014-го. Процентные расходы банка за это же время выросли на 131,7%.

После того как 16 декабря ЦБ повысил ключевую ставку до 17% годовых стоимость заемных средств ЦБ для кредитных организаций, например, в рамках аукционов семидневного репо выросла с 9,9% до 17,4%, краткосрочные займы юрлиц подорожали до 20% годовых и больше. Сбербанк еще в конце прошлого года создал большую подушку ликвидности, и расходы на ее формирование не могли не отразиться на январской отчетности банка.

Тем временем процентные доходы Сбербанка по итогам января увеличились всего на 34,3%, в итоге его чистая процентная маржа упала с 4,4% до 3,8%. В Сбербанке уверяют, что дно снижение осталось позади и дальнейшего падения маржи не будет.

По мнению экспертов, тенденции, отразившиеся в отчетности Сбербанка, характерны для банковского рынка в целом: высокая стоимость фондирования будет в разной степени оказывать давление на доходность этого бизнеса.