Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало слабый спрос на газ в Европе в ближайшие годы, но при этом возрастающую роль российского газа в поставках в Европу, передает ИТАР-ТАСС. О содержании нового прогноза сообщила исполнительный директор этой базирующейся в Париже международной организации Мария ван дер Хювен на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

»Экономика Европы сейчас встает на рельсы после кризиса, но спрос на газ в Европе в ближайшие 10 лет не вернется на предкризисный уровень», — сказала ван дер Хювен, принимающая участи в работе Петербургского международного экономического форума.

Она также добавила, что импорт газа в Европу в среднесрочной перспективе увеличится только за счет падения там добычи энергоресурсов.

Кроме того, исполнительный директор МЭА отметила растущий мировой спрос на газ в качестве автомобильного топлива. «Во многих странах газ в будущем превратится в источник топлива для автомобилей, автобусов, возможно, даже для перевозки пассажиров и грузов в поездах», – сказала она.