За полтора года проверок банков-банкротов ЦБ выявил группы аудиторов, неоднократно подтверждавших заведомо недостоверную отчетность банкиров. Попытки бороться с недобросовестными аудиторами результатов пока не принесли. Во всем виновато недостаточное регулирование на этом рынке, утверждают в ЦБ.

ЦБ не знает, как бороться с недобросовестными аудиторами

О выявленных случаях недобросовестности аудиторов и  масштабах их нарушений рассказал вчера зампред ЦБ Михаил Сухов.

По данным ЦБ, из 53 банков-банкротов 2014 года, общая «дыра» в капитале которых составила 197 млрд руб., 47 кредитных организаций (88%) получили безоговорочно положительные заключения аудиторов. В 2013 году доля недостоверных аудиторских заключений составила 72%: из 22 обанкротившихся банков с недостатком капитала в 138 млрд руб. положительную оценку получили 16 организаций.

Причем ошибочные заключения зачастую составляют одни и те же аудиторы. Как утверждают в ЦБ, недостоверные оценки эти аудиторы выносят намеренно.

«Есть группы компаний, которые специализируются на подобного рода деятельности. Две компании подтвердили недостоверную отчетность четыре раза, еще две — три раза», — рассказал зампред ЦБ.

Сами аудиторы преднамеренность в своих действиях отрицают, ссылаясь на то, что они свои отчеты составляют исключительно на основании данных, предоставленными самим банком. Как пояснил «Коммерсанту» директор по контролю за качеством аудиторской ассоциации «Содружество» Владимир Чая, установить наличие недобросовестных действий банка аудитору, как правило, невозможно.

Попытки бороться с недобросовестными аудиторами предпринимаются давно, но видимых результатов пока нет. Так например, еще три с половиной года назад АСВ и Росфиннадзор договорились о том, что агентство передает список попавших под подозрение аудиторов надзорному ведомству, а то проводит их проверки. За все время проверок АСВ и Росфиннадзор не выявили ни одного злоумышленника.

Осенью прошлого года депутаты предложили решить проблему иным способом — аудиторам хотели дать право перепроверять предоставленные банком данные через его контрагентов, но «аудиторы сказали, что это им не нужно», рассказала глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

В ЦБ уверены, что меры саморегулирования в аудиторской сфере не работают. Минэкономики с Банком России в этом вопросе полностью солидарен. В пресс-службе Минфина заявляют, что если ЦБ считает работу аудитора неудовлетворительной, он может обратиться в суд с иском о признании соответствующего аудиторского заключения заведомо ложным. По словам юристов, «более действенным было бы обращение в правоохранительные органы, так как в отношении банкиров, фальсифицирующих отчетность, например, действует уголовная ответственность».

Как качественно бороться с недобросовестными аудиторами, неизвестно, заявил вчера зампред ЦБ Михаил Сухов.

По его словам, несмотря на постоянную смену руководства банков, периодические отзывы лицензий, есть десятки банков, где числятся те же менеджеры, которые работают с недобросовестными аудиторами. «Мы понимаем, что бизнес в этой сфере, которая вселяет наибольшее беспокойство, приводит к большим потерям, к большому негативу. Мы отзываем лицензии, а люди остаются. Мы боремся с ними через черную базу, но аудиторы те же самые», — пожаловался зампред ЦБ.