«Газпром» GAZP -0,64% и Китай могут подписать основные условия контрактов по поставкам газа в сентябре текущего года, заявил журналистам председатель правления газового холдинга Алексей Миллер.

«К сентябрю мы достигли бы подписания основных условий контрактов, по которым уже достигнута договоренность. Срок подписания контрактов остается тем же самым — конец 2013 года», — сказал Миллер после совещания с представителями трубных компаний.

«Газпром» и китайская CNPC намерены до конца 2013 года подписать контракт на поставку российского газа в Китай по «восточному» маршруту. По «восточному» маршруту предполагались поставки 38 миллиардов кубометров в год, в декабре Миллер не исключал возможности увеличения этих объемов. В рамках строительства трубопровода «Сила Сибири» предусмотрен и отвод на Китай. Основная проблема в переговорах – вопрос стоимости газа.

 

По итогам переговоров Миллера и главы CNPC Чжоу Цзипина 18 июня было объявлено, что поставки российского газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка (к центру спотовой и фьючерсной торговли природным газом в США Henry Hub)