Банк России планирует возложить на банки обязанность самим доказывать, что их капитал реальный, а не дутый. До тех пор, пока регулятор не убедится, что докапитализация банка была проведена за счет вложения реальных средств, сомнительный капитал будет запрещено включать в расчет собственных активов банка, и, соответственно, нельзя будет учитывать при оценке достаточности капитала.

ЦБ намерен применить к капиталам банков "презумпцию консервативной оценки"

О таких планах регулятора сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, назвав новый подход Банка России к оценке капитала банков «презумпцией консервативной оценки». Как пишет «Коммерсантъ», в компромиссном варианте подхода ЦБ речь идет о моратории на включение в капитал банков средств, происхождение которых вызывает сомнения. В радикальном — за отсутствие доказательств банкам будут отказывать в регистрации докапитализации.

Идея ЦБ не нова — аналогичные методы регулятор пытался применить в 2002 году. Однако в связи ростом своих собственный репутационных и правовых рисков ЦБ отказался от этих планов и вернулся к оценке качества капитала, основанной на презумпции невиновности. Такой подход использовался до сих пор. Сейчас Банк России вынужден снова обратиться к презумпции недоверия из-за роста как самой банковской системы, так и количества злоупотреблений в системе, поясняют в ЦБ.

Раньше такой подход регулятора негативно воспринимался банковским сообществом и депутатами, критически относящимися к расширению надзорных полномочий Центробанка. Алексей Симановский уже предвидит, на что теперь может быть направлена критика: «Очевидно, что ужесточение надзора в целях борьбы с недобросовестными игроками усложнит и условия работы для добросовестных банков».

По этой причине первый зампред ЦБ не исключает возможности принятия компромиссного варианта, пусть даже менее эффективного. Однако банкиров в принципе не устраивает перспектива исключения капитала из активов банка после его докапитализации.

«Конечно, проблема фиктивной докапитализации на рынке существует, и более плотный контроль за качеством собственных средств банков теоретически правильный. Однако сейчас, когда экономика барахлит и финансовая система нуждается в безоговорочной поддержке государства, целесообразность данных нововведений вызывает сомнения. Есть и другие вопросы, которые нужно решать в первую очередь»,— утверждает предправления Промсвязьбанка Артем Констандян.

Похожие мнения высказывают и другие банкиры.

Впрочем, внедрение нового подхода ЦБ к оценке капитала не обещает быть быстрым, и к моменту его реализации в финансовой системе России многое может измениться.