Реализация проекта по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения будет обсуждаться 18 июня на заседании Совета директоров ОАО «Газпром». На данный момент решение по первой фазе проекта еще не принято, несмотря на то, что в высоких кругах его не раз причисляли к приоритетам российской нефтегазовой отрасли. Штокманское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море является одним из крупнейших в мире, однако в связи с природными условиями добыча ресурсов на нем затруднена и требует привлечения передовых технологий.

Ранее руководство компании заявляло, что альтернативой Штокманскому может стать Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина, которое также имеет крупные запасы и при этом располагается значительно ближе к рынкам сбыта в АТР. Кроме того, на американском рынке конкуренцию газу со Штокманского месторождения составил бы местный сланцевый газ.

Напомним, в конце мая зампредседателя правления компании Андрей Круглов на заседании Европейского делового конгресса заявил, что компания может оставить освоение Штокманских запасов «будущим поколениям».