Минфин США снял запрет на частные транзакции для жителей Крыма. Как сообщается на сайте финансового ведомства, разрешение касается «персональных», «некоммерческих» переводов, в которые вовлечены «обычные жители» Крыма.

Минфин США

При этом деньги не могут использоваться для ведения бизнеса в Крыму. Под запретом по-прежнему остаются коммерческие переводы и благотворительные пожертвования. Смягчением санкций также не смогут воспользоваться те граждане, на которых наложены персональные санкции.

Еще одно распоряжение американского Минфина разрешило гражданам и финансовым институтам США транзакции с Крымом, касающиеся оплаты телекоммуникационных и почтовых услуг.

Кроме того, банкам США позволили открывать и вести счета жителей полуострова.

Напомним в середине декабря 2014 года президент США Барак Обама подписал документ, запрещающий резидентам США экспорт технологий, товаров и услуг в Крым, а также импорт технологий, услуг и товаров из полуострова в США. Под запрет попали и новые инвестиции.

В конце декабря о приостановке своей работы на полуострове заявили Visa и MasterCard, а также платежный оператор PayPal. Вскоре после этого глава Крыма Сергей Аксенов объявил, что проблема с платежными картами будет решена в ближайшее время — с 1 мая на полуострове запустят местную платежную систему аналогичную международным Visa и MasterCard.