Опасения в платежеспособности «сочинских» заемщиков выразил председатель правления «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев. По его словам, 8 из 19 сооружений по расчетам признаны убыточными. При этом до конца года на их достройку банк выделит кредит в 170 млрд рублей. Некоторые проекты ВЭБ вообще оплачивает без какой-либо документации, с колес, отметил Дмитриев. Кредиты ВЭБа на олимпийскую стройку получили структуры Олега Дерипаски, «Интеррос» Владимира Потанина, «Газпром» и сбербанковская «Красная Поляна».

На сегодня крупнейшими акционерами «Красной Поляны» являются структуры Сбербанка, которым принадлежит 50,03% компании, президент «Русснефти» Михаил Гуцериев, он выкупил 42% акций компании у бывшего председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова. При этом ФАС разрешила структурам Сбербанка увеличить долю в «Красной Поляне» почти до 95%.

ОАО «Красная Поляна» строит горнолыжный комплекс «Горная карусель» в Сочи. Стоимость проекта превышает 70 млрд рублей, из них 52 млрд рублей — кредитная линия ВЭБа, по данным «Ведомостей». Инвестиции в строительство курорта «Роза Хутор» составляют около 69 млрд рублей, из которых 55,7 млрд рублей — заемные средства ВЭБа, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на представителя «Интерроса».

Общий объем кредитных средств ВЭБа по сочинским проектам «Базового элемента» — реконструкции аэропорта, строительство Олимпийской деревни и возведение Имеретинского порта — по данным СМИ, составляет около 30 млрд рублей. По словам Дмитриева, к 2014 году 170 млрд рублей придется на потенциально не окупаемые объекты. По оценкам, убытки ВЭБа могут составить от 165 до 170 млрд рублей. В роли поручителя по сочинским стройкам выступает «Олимпстрой». И поэтому возможные риски берет на себя бюджет, отметили в ВЭБе. При этом с прогнозным бюджетным дефицитом государство может отказаться оплачивать кредиты. Возврат средств по госгарантиям «Олимпстроя» в бюджете не запланирован.