В капитал ОАО «Открытие Холдинг» может войти группа ВТБ, рассказал РБК человек, знакомый с основателем «Открытия» Вадимом Беляевым, и подтвердили источники, владеющие информацией о ходе переговоров.

ВТБ может войти в капитал «Открытие Холдинг»

По словам одного из источников издания, речь идет о покупке 10% акций холдинга. Сами стороны предполагаемой сделки от комментариев отказались.

Собеседники РБК утверждают, что причиной покупки доли в «Открытии» стал интерес ВТБ к санациям банков, которыми сейчас занимается холдинг, в частности «Траста», на оздоровление которого выделяется 127 млрд руб​.

По словам одного из банкиров-контрагентов ВТБ, «Открытие Холдинг» купил много банков, санация которых требует больших расходов, поэтому группе может потребоваться дополнительная поддержка. ВТБ — идеальный вариант для «Открытия»: структуры обоих банков зеркально отображают одна другую, а их топ-менеджеры хорошо знакомы друг с другом, пояснил банкир.

Аналитик рейтингового агентства Standard&Poor’s Ирина Велиева отмечает, что у холдинга очень высокая долговая нагрузка, а рефинансировать текущие обязательства с учетом сложных операционных условий будет достаточно сложно. Объем заемных средств «Открытия» на 1 октября 2014 года составлял около 126 млрд. руб., из них около 41 млрд. руб. — в облигациях.

«Если приобретение доли будет осуществляться за счет допэмиссии, это может позитивно повлиять на устойчивость ФК», – считает Ирина Велиева.

Участие ВТБ в капитале «Открытия», если сделка состоится, станет не первым — в разгар прошлого кризиса ВТБ уже выкупал около 20% бумаг холдинга, но в 2013 году вышел из состава его акционеров.