Министр финансов России Антон Силуанов оценил потери российской экономики от западных санкций и падения цен на нефть в $200 млрд или «может быть немного больше». Такую оценку уже имеющихся потерь «от внешних шоков» привел глава Минфина России в интервью телеканалу CNBC.

Силуанов оценил реальные убытки России от санкций и дешевой нефти в $200 млрд

«Эффект от внешних шоков для платежного баланса — порядка $200 млрд. В первую очередь сказывается снижение цен на нефть, мы стали получать меньше валюты», — заявил он.

По мнению министра, в ближайшей перспективе высоких цен нефть ожидать не стоит.

«И все эксперты признают, что такая ситуация продлится в долгосрочной перспективе. Быстрый отскок цен на нефть, как это было в 2008-2009 годах, не произойдет. Связано это с тем, что достаточно большой объем производства нефти, и при замедлении темпов роста экономики это избыточное производство давит на цены. Цена на нефть, по оценкам экспертов, сохранится на невысоком уровне. Сегодня цена ниже $50 за баррель. Мы в перспективе оцениваем, что она будет расти, но вряд ли цены вернутся к уровню $100 за баррель и выше», — добавил он.

По подсчетам Силуанова, в финансовых потерях России на долю санкций приходится примерно $40-50 млрд, остальное — на обвал нефтяных цен.

«По нашим оценкам, дефицит капитала из-за санкций составляет $40-50 млрд», – сказал он.

Министр признал негативное влияние санкций, отметив при этом, что Россия сумела адаптироваться к западным ограничениям, а потери от их введения уже были учтены российским правительством.

«Уже введенные санкции действительно оказали негативное влияние на нас. Однако, российские компании приспособились к ним, а в платежный баланс России были внесены коррективы», – сказал он.

«Рубль ослаб, но, как вы видите, жизнь продолжается, а мы продолжаем жить»,- резюмировал Силуанов.