С судебным иском к руководству «Ростелекома» обратился гендиректор юридической группы «Адвокатъ» Олег Ашурков. Он утверждает, что решение совета директоров о выплате Провоторову 200 млн рублей компенсации принято с нарушением закона.

Об этом сообщил сам Ашурков: «Сделка, а именно дополнительное соглашение к трудовому договору, является сделкой заинтересованности, она подлежала соответствующему одобрению органов управления. Такая сделка не одобрялась, решение принято с нарушением процедуры. Это, безусловно, затрагивает права акционеров. Сумма значимая, и, я думаю, что общество могло бы потратить их на другие цели. Мы требуем признать решение совета директоров незаконным, необоснованным, поскольку принято с нарушением компетенции».

В «Ростелекоме»  подтвердили получение искового заявления миноритария и сообщили, что его сейчас изучают юристы. От дальнейших комментариев в компании отказались.

Суд действительно может лишить Провоторова компенсации, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев: «Истец должен две вещи доказать. Это противоречие закону того решения, которое он оспаривает. И свою заинтересованность, то есть то, что именно его права этим решением нарушены. Иногда со вторым элементом проблемы возникают, но здесь доказать ему несложно. И основания есть, и риски реальные. Тогда на основании этого решения суда, наверное, «Ростелеком» должен попросить Провоторова деньги вернуть, если он их уже получил. Я просто не знаю. Если не получил фактически, тогда все понятно. «Ростелеком» их просто не заплатит. А если он их уже получил, то «Ростелеком» сможет пойти в суд, с Провоторова потребуют возврат этих денег».

Напомним, Александр Провоторов был досрочно отправлен в отставку с поста главы «Ростелекома» в марте. 29 мая он был назначен на пост главы «Теле2 Россия». Размер его «золотого парашюта», который стал одним из самых больших в России, широко обсуждался в СМИ. Через несколько дней на конференции ОНФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о компенсации Провоторову, предложил ограничить размеры выплат топ-менеджерам госкомпаний.

В мае два законопроекта об ограничении размеров «золотых парашютов» были внесены в Госдуму.