Во избежание массовых дефолтов россиян первый зампред комитета Госдумы по промышленности, «единоросс» Владимир Гутенев внес на рассмотрение фракции «Единая Россия» законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке. Об этом сообщила пресс-служба депутата.

Законопроект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке внесли в Госдуму

По мнению автора инициативы, граждане сами не могут справиться с последствиями девальвации рубля, поэтому требуется «замораживание» сложившейся ситуации до выработки единой позиции в этом вопросе правительства и Центробанка России.

«Граждане, чьи обязательства по кредитным договорам обеспечены ипотекой, по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга», — цитирует пресс-служба депутата его заявление.

Документ направлен руководителю фракции «Единая Россия» Владимиру Васильеву для выработки консолидированной позиции думских единороссов, говорится в сообщении.

После падания курса рубля валютная ипотека стала для большинства граждан России непосильным бременем — сумма выплат по валютным кредитам в пересчете на рубль выросла почти вдвое. Из-за этого граждане, чьи займы обеспечены валютной ипотекой, неоднократно пикетировали здания Банка России, требуя пересчитать их кредиты в рубли по приемлемому курсу.

В конце прошлой недели Банк России рекомендовал банкам конвертировать валютные ипотечные кредиты в рублевые по курсу на 1 октября 2014 года (39,38 рубля за $1). Конвертация должна была распространиться на ипотечные кредиты, выданные до 1 января 2015 года. Однако банки оказались не готовы пойти по сценарию ЦБ — такой пересчет сулит им миллиардные убытки.

Предложение Госдумы заморозить выплаты их тоже не устраивает — введение моратория грозит банкам разорением.

«Заемщикам не раз повторяли: ни в коем случае нельзя брать валютный кредит в том случае, если доход рублевый. Но они осознанно шли на риск. Так с какой стати за их промахи теперь должны расплачиваться банки?» — возмущается директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Кому придется расплачиваться за глупость заемщиков, не известно, и почему это должны быть мы, говорят банкиры.