Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг России до «спекулятивного» уровня BB+ , прогноз по рейтингу «негативный». После после выхода пресс-релиза S&P рубль подешевел на 5,78%. По мнению ряда экспертов, понижение рейтинга негативно отразится на рынке и национальной валюте России, но шокирующих обвалов рубля и массовых распродаж бумаг российских эмитентов не будет. Еще часть аналитиков считают, что рынок страны ожидает «мощнейшая встряска».

Standard & Poor’s  отправило Россию на «спекулятивный» уровень

Вслед за понижением рейтинга РФ в ближайшее время следует ожидать распродаж российских ценных бумаг инвесторами, ориентированными на бумаги с рейтингом не ниже инвестиционного, а также роста доходности суверенных облигаций и понижения курса рубля, прогнозируют эксперты.

«Можно предположить, что иностранные инвесторы начнут более активно избавляться от российских бумаг, в том числе и номинированных в рублях, и стараться вывести деньги из России. Это повысит спрос на валюту уже не только со стороны российских компаний и банков, которые платят по долгам, но и со стороны иностранных инвесторов»,- считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что решение S&P не окажет большого влияния на рынок — оно было предсказуемым и все риски заранее были заложены в курс рубля и в котировки.

«Рынок ожидал этого решения, поэтому сильного влияния на рубль и котировки облигаций мы не ожидаем, волатильность будет краткосрочной. В нашу пользу играет тот факт, что два других агентства – Fitch и Moody’s – пока сохраняют рейтинг России на инвестиционном уровне… Будет критично, если они тоже снизят рейтинг», – заявил главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин в интервью РБК.

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что российский фондовый рынок ждет сильное снижение.

«Многие вынуждены будут, у кого акциями управляют УК, эти УК просто будут вынуждены избавляться от этих акций, потому что, как правило, с ними надо расставаться, если они достигли мусорного уровня. Это распродажа акций, это мощнейшая встряска в сторону понижения для фондового рынка», — говорит он.

Экономист Альфа-Банка Наталия Орлова ожидает, что понижение суверенного рейтинга может добавить в этом году еще 0,5% к падению ВВП России.

Аналитики S&P объясняет свое решение ухудшением ситуации в финансовом секторе России, почти двойным падением курса рубля, снижением цен на нефть.

«Мы ожидаем, что качество активов в финансовой системе, с учетом ослабления рубля, ограниченного доступа ключевых областей экономики на международные рынки капитала из за санкций, а также экономического спада, будет ухудшаться», – прогнозируют в Standard & Poor’s.

Низкое качество институтов управления государством еще больше усугубит ситуацию, считает S&P: политическое управление в России чрезмерно централизовано. В ближайшие три года правительство страны вряд ли сможет эффективно решить структурные проблемы — устранить коррупцию, снизить влияние государства в экономике, улучшить бизнес-климат.

В S&P прогнозируют, что экономика России в 2015–2018 годах будет расти существенно ниже темпов прошлых лет — ежегодно на 0,5%, а инфляция в 2015 году в стране будет выше 10%.

По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, S&P принятым решением демонстрирует «чрезмерный пессимизм». «Отдельные прогнозы S&P представляются необоснованно негативными, как в сравнении с нашими прогнозами, так и с прогнозами международных организаций»,- заявил министр.
Следующий пересмотр кредитного рейтинга России агентством Standard & Poor’s запланирован на 17 апреля 2015 года.