С начала 2013 года Россия продала оружия и военной техники более чем на 7 млрд долларов, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

«Семь с лишним миллиардов долларов США составляет почти половину запланированного объема. В этом смысле мы идем пока по графику», — сказал Фомин.

Ранее глава ФСВТС сообщал, что в 2012 году объем экспорта продукции военного назначения за рубеж составил 15,16 млрд долларов, и этот план был выполнен на 111,8%. Объем экспорта в денежном выражении, по сравнению с 2011 годом, вырос на 2 млрд — в 2011 году он составлял 13,2 млрд долларов.

Как уточнил Фомин, общероссийский портфель заказов по линии ВТС оценивается в 46 млрд долларов.

В начале года Фомин признавал, что Россия как один из крупнейших экспортеров вооружений потеряла много рынков из-за войн и конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Тем не менее причин для отчаянного пессимизма у России нет, дал понять директор ФСВТС. «В этой жесткой конкурентной борьбе наша промышленность продолжает работать на достойном уровне. Проблем, конечно, хватает, но и у наших конкурентов их много», — сказал он. Страна приобрела новые рынки в других регионах — Венесуэлу, Перу, подзабытые с советских времен Мали, Гану, Танзанию, Уганду, Оман.

Ранее Бразилия проявила интерес к российскому зенитному ракетно-пушечному комплексу «Панцирь-С1» и зенитно-ракетному комплексу «Игла». Контракты, впрочем, пока еще не готовятся. «Теряем и приобретаем. Лучше бы конечно, не терять, а только приобретать, но такова жизнь», — заметил Фомин.

Ранее Россия уже пообещала поставить в Сирию истребители МиГ-29 в соответствии с контрактом. В 2007 году Сирия заказала у России 24 боевых самолета МиГ-29, но поставлены они до сих пор не были, так как в отношении режима Башара Асада были введены международные санкции.

1 марта 2013 года Фомин пожаловался на то, что западные страны блокируют все попытки России выполнить заключенные с Сирией договоренности. «Нам объявили самую настоящую необъявленную войну: наш морской и воздушный транспорт арестовывается, под различными предлогами заманивается в порты, блокируется… то есть блокируется любая попытка доставить законтрактованный груз», — сказал тогда Фомин.