Сегодня секция «Перспективы России» на форуме в Давосе стала одной из самых востребованных: зал был переполнен, посетители жаждали из первых уст узнать о том, как Россия будет справляться с кризисом и санкциями. Посетители «Перспектив России» стали свидетелями спора первого вице-премьера Игоря Шувалова и бывшего министра финансов, главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина о свободе личности в России.

Как Игорь Шувалов поспорил с Алексеем Кудриным в Давосе

По мнению Шувалова, свобода граждан России должна вписываться в культурные рамки «внутреннего понимания ограничений», иначе — это не свобода.

«Абсолютная свобода, свобода, которую нам пытаются навязать, — свобода СМИ от разума, свобода оскорблять любого человека или всенародно избранного лидера, — это не свобода, потому что нет культурной рамки, внутреннего понимания ограничений», — утверждал Шувалов.

Отстаивая свою мысль, он обратился к прошлому. Екатерина Вторая хотела освободить крепостных, но столкнулась с противодействием дворян, которые называли ее решение опасным, напомнил он. В последний раз реформы, которые должны были дать россиянам гражданские свободы, пытался провести Горбачев, но это закончилось «развалом страны и нищетой».

На создание политической системы, готовой к либеральной модели придется потратить десятилетия, уверен Шувалов. «Вы думаете, что ни Кудрин, ни я, ни Греф не хотим, чтобы у нас была демократия западного типа? Конечно, хотим, но на это надо потратить десятилетия тяжелой работы», — подчеркнул он.

Кудрин категорически с этим не согласился — по его мнению к нищете и развалу СССР привела политика партийных лидеров, проводившаяся начиная с 60-х годов. Она консервировала проблемы, и дело вовсе не в Горбачеве, отметил Кудрин.

В ответ Шувалов сослался на соратников самого Горбачева, которые признавали в числе причин российских проблем 90-х годов обилие свободы.

На эти слова прозвучал вопрос главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац: «Если бы не свобода, которая была дана вам, вам лично, Горбачевым, и весь процесс перестройки, который дал свободу миллионам русских позаботиться о своей жизни и помочь другим?.. если бы не это, был бы у вас шанс стать состоятельным человеком, первым зампредседателя правительства, смогли бы вы стать богатым и вообще сколь-нибудь успешным человеком?».

Его ответ — «мы с вами выиграли, а миллионы людей проиграли» — зал встретил аплодисментами.

В чем согласились спорщики, так это то, что кризис – лучшее время для проведения масштабных реформ. Следует отметить, что как тому, так и другому в ближайшее время предстоит ими заняться — глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин приглашен в антикризисную комиссию правительства. Вместе с ним туда должен войти также президент Сбербанка Герман Греф. Глава Сбербанка уже дал согласие, с Кудриным ведутся консультации.