Российские «дочки» иностранных банков оказались в сложном положении — в случае присоединения к Национальной системе платежных карт (НСПК) их могут обвинить в несоблюдении режима международных санкций, а в случае нарушения «Правил оказания операционных услуг и услуг платежного клиринга АО НСПК» банкам придется откупаться от их нарушения немалыми штрафами.

"Дочки" зарубежных банков оказались между штрафами и санкциями

Правила НСПК требуют от участников системы проводить операции по картам всех без исключения банков, включая попавшие под самые жесткие санкции. Всем нарушителям требований НСПК грозят внушительные штрафы: 1 млн руб. за первые семь дней нарушения (если банк не устранит его), далее — по 500 тыс. руб. за каждый месяц.

Зарубежным банкам в России придется либо нарушать режим международных санкций, либо откупаться штрафами от нарушений правил НСПК.

Впрочем, даже выплата штрафов не поможет решить полностью решить проблему: в правилах НСПК закреплена наиболее жесткая мера за нарушение — приостановка процессинга для нарушителей.

Сейчас проблема возникла у российских «дочек» американских банков, а в случае ужесточения европейских санкций в непростой ситуации могут оказаться и российские «дочки» европейских кредитных организаций.