Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин с сегодняшнего дня назначен статс-секретарем – заместителем председателя Банка России. Он будет отвечать за вопросы взаимодействия ЦБ с палатами Федерального собрания, исполнительными органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях. Об этом вчера сообщила пресс-служба ЦБ.

Центробанк налаживает связь с правительством и бизнесом

«Приказом председателя Банка России статс-секретарем – заместителем председателя Банка России с 21 января 2015 года назначен Торшин Александр Порфирьевич», – говорится в сообщении регулятора.

По мнению экспертов, Центробанк в условиях катастрофического обвала рубля недостаточно подробно и аргументировано объяснял свои решения и планы, что отрицательно сказывалось на его репутации и снижало доверие властей и народа. Торшин должен стать тем человеком, который наладит диалог Центробанка с властью и бизнесом, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«Торшин с большой долей вероятности на практике главным образом займется пропагандой решений ЦБ по всем ключевым вопросам: денежно-кредитная политика, лицензирование и надзор, регулирование и так далее», — заявил Медведев «Известиям».

Александр Торшин подтвердил предположение омбудсмена. «Первоочередными задачами, стоящими передо мной, я вижу укрепление банковской системы и повышение доверия к ней в сложившейся ситуации. Разумеется, мне не под силу одному решать эти задачи, на это работает вся команда . Одна из задач — совершенствование банковского законодательства. В сложной финансовой ситуации в стране, бывает, появляются законы, которые не несут, скажем так, никакой пользы», — заявил Торшин РИА Новости.

Он также сообщил журналистам, что его решение покинуть Совфед было добровольным, и он идет на новую должность по приглашению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Работа в Банке России для Александра Торшина не в новинку — с 1995 по 1998 год он уже занимал должность статс-секретаря ЦБ и отвечал за взаимодействие с органами государственного управления, общественными организациями и прессой.

На прошлой неделе на пост первого зампреда Банка России был назначен Дмитрий Тулин, который раньше тоже работал в Центробанке.

«Можно сказать, что в Центробанке опять собираются люди, которые имеют опыт работы в сложных финансовых ситуациях», — прокомментировал последние кадровые решения ЦБ Александр Торшин.