Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) не собирается уходить с российского рынка. Об этом, как сообщает Reuters, заявили новый глава RBI Карл Севельда и председатель правления материнской компании Raiffeisen Zentralbank на пресс-конференции, посвященной представлению Севельда в качестве нового руководителя международной сети группы.

В четверг источники Reuters сообщили, что Raiffeisen Bank International (RBI) после ухода Герберта Степича может продать российские активы. Степич покинул пост предправления RBI после того, как появилась информация о его личных инвестициях в недвижимость. В интервью австрийской газете бывший топ-менеджер сообщил, что имеет счет в швейцарском банке UBS, который он использует для покупки квартир в Сингапуре. Группа Raiffeisen начала проверку данной информации с целью выяснить, соответствуют ли действия Степича внутренним правилам организации.

По словам источников Reuters, фактически сместить банкира помогли расхождения во мнениях среди провинциальных австрийских банков, которые контролируют RBI.

Слухи о том, что банк может продать свое российское подразделение, начали циркулировать на фоне неожиданной смены руководства RBI.

Кроме того, данные о том, что Степич использовал подставные фирмы на Британских Виргинских островах и в Гонконге для покупки квартир в Сингапуре, дали аналитикам повод предположить, что австрийская группа может частично свернуть расширение группы на восток, чтобы сократить расходы и накопить капитал.