Приходящиеся на долю компании «Газпром нефть» инвестиции в проведение геолого-разведочных работ в рамках проектов «Гармиан» и «Шакал» в Иракском Курдистане до 2015 года оцениваются не менее чем в 1 миллиардов долларов.

Доля «Газпром нефти» в блоке «Гармиан» составляет 40%, и компания должна стать оператором блока на этапе полномасштабной разработки месторождения ориентировочно в 2014 году. В блоке «Шакал», в котором доля «Газпром нефти» составит 80%. Компания имеет статус оператора проекта. Доля регионального правительства Курдистана в обоих соглашениях — по 20%.

Иракским Курдистаном называется область на севере страны, в пределах которой курды составляют абсолютное большинство населения. Область имеет статус автономии.

По оценкам «Газпром нефти», ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 500 миллионов тонн (около 3,6 миллиарда баррелей). В течение ближайших 8 лет планируется выход на максимальную добычу блоков не менее 130 тысяч баррелей в сутки. В настоящее время на указанных блоках продолжаются геолого-разведочные работы, по завершении которых не позднее 2015 года должна начаться добыча сырья.

Суммарные выплаты «Газпром нефти» за вхождение в проекты, включая компенсацию понесенных исторических затрат, составят около 260 миллионов долларов.