Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин призвал руководство ряда регионов РФ принять участие в формировании православной финансовой системы и православного банка.

Православный банк готов «встать преградой на пути хаоса и анархии»

Копии письменных обращений Чаплина к губернаторам Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл и Ставропольского края оказались в распоряжении «Известий».

Как сообщается в письме, основная цель православного банка — «встать преградой на пути хаоса, разрушения и анархии» в бизнес-среде сначала в России, а затем и во всем мире. Основное его отличие от коммерческих банков — «отсутствие ссудного процента». При этом банк в целом заявлен как низкорисковый.

Помимо банка в рамках православной финансовой системы намечено создание соответствующих инвестфондов и компаний, в рамках которых предполагается финансирование реального сектора экономики. Также планируется развитие сопутствующей инфраструктуры: управляющие, консалтинговые, юридические, страховые компании, а также создание торговой площадки для объединения православных предпринимателей и формирование партнерской бизнес-среды.

«Система, основанная и действующая вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством, демонстрирует сегодня разрушительные, губительные тенденции. Это требует взращивания новых, более разумных и справедливых принципов и механизмов работы финансовой системы, основанных на традиционных общественных ценностях. Православные нормы жизни, применяемые и в деловой сфере, должны, наконец, решительно встать преградой на пути хаоса, разрушения и анархии», — говорится в тексте писем.

Руководитель рабочей группы по созданию православной финансовой системы в рамках Московского патриархата Дмитрий Сурмило пояснил, что на первом этапе планируется «сделать сначала действующую модель в нескольких регионах, а потом уже распространять на всю Россию». На губернаторов, по его словам, возлагается задача «мобилизации православной и бизнес-общественности своих регионов».

Дмитрий Любомудров, один из авторов концепции православной финансовой системы, член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ ожидает, что «бюджет и капитал банка, начавшись со скромной суммы, со временем будут расти». В будущем православные банкиры планируют формировать капиталы банков золотом и распространить православную банковскую систему по всему миру.

«Мы предложим частично формировать капитал банков в золоте, но это следующий этап — тут уже необходимы реформы законодательные. Таких низкорисковых спецбанков, работающих по специальной технологии, должно быть много. Мы будем пытаться внедрить его и в других странах — русский мир не ограничивается Россией. Если говорить про христианские ценности, то такая система может и в Европе работать»,- рассказал «Известиям» Дмитрий Любомудров.

В администрациях регионов сообщили «Известиям», что письма Всеволода Чаплина пока еще не получили.

Владелец агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий заявил изданию, что готов выступить инвестором православного банка, другие известные православные предприниматели интереса к созданию православного банка не проявили.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий в беседе с «Известиями» напомнил, что Московский патриархат является крупным акционером банка «Пересвет», зарабатывающего на ссудном проценте, и соучредителем столичного банка «Банкхаус Эрбе», который специализируется на обслуживании VIP-клиентов. По словам эксперта, инициатива создания православного банка напоминает ответ России на санкции Запада — настолько же несостоятельна.

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев предполагает, что в условиях надвигающегося банковского кризиса на долю православного банка придется не меньше проблем, чем у коммерческих банков.

«Представьте себе обманутых или обиженных инвесторов или клиентов, которые пикетируют православный банк. Одной этой мысли достаточно, чтобы похоронить эту идею»,- говорит он.

Кроме того, протодиакон не уверен в кристальной честности православных олигархов и чиновников России.

«К сожалению, история и современность не дают уверенности в том, что все православные руки намагничены не так, что деньги прилипают, а совсем наоборот, отскакивают. Поэтому глядя на наших чиновников, олигархов и других, любящих называть себя православными, не могу, глядя в их честные лица, сказать, что будут сохранены деньги, а не перейдут их детям»,- сомневается Кураев.