Прогноз на вторник, 20 января

Валютный рынок

USD/RUB провела торги понедельника в рамках узких диапазонов. Рубль порадовался тому, что слухи по поводу пересмотра рейтинга России до «мусорного» агентством S&P так и не стали реальностью. Это не значит, что этого теперь не произойдет – просто организация взяла паузу и решила более точно оценить складывающуюся в российской экономике ситуацию. Вполне вероятно, что пересмотр все же произойдет уже к концу января.

От ЕЦБ будут требовать не меньше 500 млрд евро

Тем не менее, на текущий момент у рубля есть один неоспоримый фактор поддержки – приближающийся сезон выплат налогов. В текущем месяце размер НДПИ может составить 160-260 млрд рублей, а всего налоги и платежи могут уложиться в 1 трлн рублей. Если цены на нефть не пойдут на штурм новых минимумов, вполне можно ожидать возвращения российской валюты в район 60,00.

Пока все волновались по поводу швейцарского франка, иена умудрилась значительно укрепиться на все том же давно известном спросе на «валюты-убежища» во времена нестабильности. USD/JPY скатилась к месячному минимуму 115,84 и, фактически, повторила путь, который пара проделала в начале декабря прошлого года. Чем хороша ситуация на текущий момент, что теперь границы широкого диапазона известны:

  1. Оснований спускаться ниже 115,50 у USD/JPY нет, потому что американская экономика чувствует себя значительно лучше японской, а монетарной политика национальных центробанков значительно разнится в пользу доллара США.
  2. Тем не менее, расти выше 121,80 при текущих неизменных условиях USD/JPY не готова, потому что, в целом, реализуемые премьером Абэ меры дают неплохие результаты, падающие цены на энергоносители создают условия для процветания корпоративного сектора, а резкое удешевление национальной валюты положительно скажется на экспортно-ориентированной экономике.

В сложившихся условиях рекомендуем торговлю в широком диапазоне 115,50-121,80 с открытием позиций на продажу на приближении к верхней границе и позиций на покупку на приближении к нижней. Текущие уровни выглядят довольно привлекательными точками входа лонгами. А ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 118,25.

 

Фондовый рынок

Германский индекс DAX уверенно         пробил сильное сопротивление на отметке 10000 и обновил рекордный максимум на уровне 10313,5, демонстрируя 6 торговых дней роста подряд. Все дело в том, что рынок после радикальных шагов, предпринятых ШНБ, еще больше уверился в неизбежности реализации программы количественного смягчения европейским центробанком. Теперь большая часть инвесторов ожидает, что о дополнительном стимулировании будет объявлено уже в четверг 22 января. Действительно, для германского индекса реализация программы QE – это отличная новость, которая может стать залогом довольно продолжительного ралли индекса. Тем не менее, ЕЦБ провел неплохую работу в плане предупреждения рынка о своих намерениях, и индекс уже сполна заложил все это в цену. Приближается заседание, и теперь появляется новый риск – рынок может разочароваться размером программы. Самое меньшее, что должен предложить регулятор, чтобы не разочаровать рынок – это €500-млрд проект. Если цифра окажется ниже, можно ожидать внушительных кратковременных распродаж индекса. Тем не менее, это только еще одна хорошая возможность войти в рынок на более низких уровнях, так как в долгосрочном росте DAX в условиях ультрамягкой денежно-кредитной политики вряд ли стоит сомневаться. Кратковременная волна закрытия длинных позиций по индексу может начаться за несколько дней на заседании, так что будьте готовы подбирать актив на любой более или менее существенной коррекции.

Товарно-сырьевой рынок

XAU/USD уже прошла тот самый, действительно сильный уровень сопротивления $1260 и добралась до отметки $1280 за унцию. Вчерашний день золоту пришлось посвятить консолидации. Все мы знаем волатильность этого актива, поэтому не исключаем вероятность довольно глубокого отката в район $1254 в ближайшие дни. Но в условиях спада мировой экономики и большого числа проблем крупнейших экономических систем мира спрос на безопасный и довольно дешевый драгоценный металл, по нашему мнению, в долгосрочной перспективе будет расти. Кстати, вчера появилась очередная статья, подтверждающая, что Германия продолжает наращивать темпы возвращения собственного золота на родину. В 2014 году во Франкфурт поступило сразу 120 тон: 35 тонн из Парижа, а 85 тонн из Нью-Йорка. И, по некоторым оценкам, в ближайшие 5 лет из Нью-Йорка поступит еще 300 тонн, а из Парижа – 374 тонны. Такой интерес крупнейших экономик мира к этому активу не случаен. Мы уже слышали о подобной же активности со стороны Голландии, Китая и России. Таким образом, рекомендуем использовать коррекционные откаты к указанным отметкам для входа длинными позициями на более привлекательных уровнях. Вполне возможно, что уже в ближайшие недели будет совершен набег на отметку $1300 за унцию.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB