Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без существенных изменений в последние сутки по мере того как участники рынка проигнорировали данные свидетельствующие о том, что темпы роста добычи в Ираке продолжают расти и будут увеличиваться в обозримом будущем. Последние данные от Baker Hughes сигналят, что сланцевые добытчики в США могли столкнуться  с дефицитом инвестиций.

НЕФТЬ: количество скважин в США стремительно снижается

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте пробуют закрепиться в области 50 долларов за баррель, после того как на прошлой неделе нашли поддержку в районе 45,00, минимальной с весны 2009 года. Одновременно американский эталон WTI  также приближается к отметке 50,00, разница в стоимости между контрактами составляет всего 1,09 доллара.

Министр нефти Ирака Адель Абдул Махди во время встречи с министром энергетики Турции Таннелем Йылдызом отметил, что добыча в его стране в среднем сейчас составляет около 4 млн. баррелей в сутки и планируется нарастить экспорт в 2015 году до 3,3 млн.

В 2014 году Ирак поставлял на рынок около 2,7 млн. баррелей в сутки. Квота ОПЕК не распространяется на него, а также на Иран и Ливию, которые длительное время отсутствовали на рынке, столкнувшись со значительными внутриполитическими и геополитическими трудностями. Увеличение предложения на рынке на 600 тысяч баррелей не впечатлило трейдеров, сигнализируя  о  том, что они считают текущий уровень котировок итак достаточно низким.

Добыча в США по итогам недели, закончившейся 9 января, находилась на максимальном уровне с января 1983 года и составляла 9,19 млн. баррелей в стуки. Однако, начиная с декабря, количество скважин, которые находятся  в разработке, сократилось уже на 209 единиц. Это самое быстрое их снижение за всю историю статистических наблюдений, которые ведет одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Baker Hughes Inc. с июля 1987 года.

Данные свидетельствуют о том, что шельфовые проекты в США начинают сталкиваться с дефицитом инвестирования. Специфика шельфовой добычи состоит в том, что компаниям приходится часто и в большом количестве бурить новые скважины, а это требует постоянного потока инвестиций. Котировки большей части из них находятся сейчас в среднем на 30-40% ниже исторических максимумов.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что Brent не может на длительный период закрепиться ниже отметки в 50 долларов за баррель. Котировки пробуют «нащупать» очередное дно, но покупатели активизируются пока только на относительно низких уровнях в районе 46 долларов за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB