С1 апреля российское подразделение MasterCard переходит с фиксированного тарифа комиссии за снятие наличных в банкоматах на процентный. Соответствующее заявление платежная система направила в адрес банков-участников. В MasterCard полагают, что процентные комиссии приведут к удешевлению расчетных операций для держателей карт.

MasterCard  меняет тариф комиссии за снятие наличных с 1 апреля

Речь идет о получении наличных через банкомат, когда банк, выпустивший карту (эмитент), должен уплатить комиссию банку-владельцу банкомата (эквайеру). Для банков размер комиссии устанавливается платежной системой. Сами банки-эквайеры взимают со своих клиентов за снятие наличных в «чужом» банкомате от 1% от суммы снятия и выше, причем размер этого платежа банки не согласовывают с платежными системами.

Сейчас комиссия MasterCard за снятие наличных в банкомате стороннего банка является фиксированной и составляет 35-45 руб. за одну операцию. С 1 апреля она составит 0,5% от суммы снятия. Учитывая, что средняя сумма снятия в «чужих» банкоматах составляет 7 тыс. руб., процентный тариф для банков и их клиентов станет более выгодным, чем фиксированный, подсчитали в MasterCard. В конечном итоге, это должно привести к снижению банковских комиссий на снятие наличных для держателей карт, полагает глава MasterCard в России Илья Рябый.

«Когда держатель карты снимает средства в банкомате стороннего банка, эмитент его карты, уплатив сервисную комиссию эквайеру, берет с держателя комиссию, которая тем ниже, чем ниже соответствующая межбанковская ставка»,— поясняет он.

Однако сами банкиры в этом не уверенны. По их словам, в условиях общей погони за комиссионными доходами вряд ли стоит ожидать от банков снижения комиссий для физлиц. А кроме того, если доход банков перестанет зависеть от количества транзакций и будет пропорционален лишь их размеру, банки могут отказаться от ограничения суммы снятия по чужим картам в своих банкоматах, говорят они.