РЖД разместили дебютный выпуск инфраструктурных облигаций на 25 миллиардов рублей, сообщил на брифинге старший вице-президент компании Вадим Михайлов. «Мы завершили расчеты по размещению первого транша облигаций РЖД в размере 25 миллиардов рублей из планируемых 100 в текущем году», — сообщил топ-менеджер в среду. По его словам, ставка составила, как и планировалось, инфляция плюс 1%. Таким образом, констатировал он, ставка первого купона, исходя из параметров инфляции, составила 8,2%. Срок обращения бумаг — 30 лет.

В свою очередь заместитель начальника департамента корпоративных финансов компании Павел Ильичев сообщил, что интерес к выпуску проявляли многочисленные российские и иностранные и институциональные инвесторы, но заявка, как и планировалась, была подана Внешэкономбанком. Он высказал мнение, что частным инвесторам, скорее всего, будут интересны последующие выпуски инфраструктурных облигаций с более короткими сроками обращения.

Согласно материалам к брифингу, средства на обслуживание и погашение инфраструктурных облигаций будут учтены в формуле расчета долгосрочного тарифа с 2014 года. Сами средства, привлеченные от размещения инфраструктурных облигаций, пойдут на финансирование проектов из инвестпрограммы РЖД.

Следующий выпуск инфраструктурных облигаций на 25 миллиардов рублей будет размещен до конца июня текущего года, сообщил Ильичев.  «Мы планируем выпустить еще один транш до конца месяца, оставшиеся два будут размещены в третьем и четвертом квартале», — сказал он, уточнив, что следующий транш будет иметь срок обращения 15 лет.

Московская биржа 22 мая зарегистрировала 12 выпусков инфраструктурных облигаций РЖД общим объемом 300 миллиардов рублей. Ежегодно РЖД планируют размещать такие бумаги на 100 миллиардов рублей. Инфраструктурные облигации считаются одним из механизмов финансирования «длинных» проектов РЖД (срок окупаемости 15-20 лет), которые компания не может реализовать за счет заемных средств.

Предполагается, что РЖД на эти проекты будут предоставляться льготные средства из ПФР и ФНБ на срок не менее 20 лет. В настоящее время в обращении у РЖД находятся 13 выпусков классических облигаций общим номинальным объемом 185 миллиардов рублей.