Прогноз на пятницу, 16 января

Валютный рынок

Рубль воспрял духом на совокупности двух положительных факторов. Во-первых, цены на нефть демонстрируют попытки стабилизации на более высоких уровнях: даже начавшаяся было вчера коррекция вниз в первой половине дня быстро прекратилась, вселив трейдерам надежду на то, что «дно нащупано». Кроме того, вчера Банк России объявил о кадровых перестановках: место первого заместителя председателя ЦБ по денежно-кредитной политике было предложено Дмитрию Тулину, который обладает серьезным опытом работы именно по банковскому направлению. Несмотря на то, что резкой реакции USD/RUB в ответ на такое решение мы не увидели, в более долгосрочной перспективе участники рынка оценивают это как положительный фактор влияния на национальную валюту.

"Шок и трепет" от Швейцарского Национального банка

А EUR/USD вчера обновила рекордный 12-летний минимум, и, несмотря на то, что это было реакцией на большой сюрприз от ШНБ, а большая часть вскоре была отыграна, все произошедшее вчера только подтвердило большой потенциал падения единой валюты, по крайней мере, вплоть до ключевого заседания ЕЦБ, которое произойдет уже через неделю. Кто знает, чем была обоснована такая спешка швейцарского регулятора по отмене привязки к евро, однако абсолютное большинство рыночных участников уверено, что это подготовка к тому, что европейский центробанк решится на реализацию программы QE уже 22 января. Вполне возможно, что недавнее заседание Европейского суда по вопросам легитимности реализации программы ОМТ стала той самой последней каплей, спровоцировавшей ШНБ на радикальные действия. Довольно мягкие комментарии судебного органа, фактически, дали «зеленый свет» не реализацию новых нетрадиционных мер стимулирования. Таким образом, мы не исключаем новых попыток EUR/USD вернуться в район недавно достигнутых минимумов вблизи 1,1570, после чего следующей целью может стать 1,1375. Однако будьте осторожны – не исключено, что за пару дней до долгожданного заседания ЕЦБ рынок начнет закрывать все короткие позиции по перепроданной валюте.

Фондовый рынок

Решение Швейцарского Национального банка о снятии привязки франка к евро на уровне 1,20 вызвало большие круги на воде финансового рынка. Инвесторы действовали по уже давно проверенному алгоритму: «в любой непонятной ситуации беги в безрисковые активы». Естественно, главными выигравшими в этом деле стали драгоценные металлы, а также франк, иена и доллар США. Главными проигравшими – фондовые рынки. И если американские и европейские индексы уже отыграли эту новость, то, к примеру, китайскому Hang Seng (HSI) еще предстоит понести свою часть потери отчасти на коррекции после вчерашнего внушительного роста, отчасти на беспокойстве по поводу того, что фактически крупнейший хедж-фонд в мире в виде ШНБ прекратил свое существование. Что это сулит финансовому рынку, еще предстоит оценить, но явно ничего хорошего, а значит рискованные инвестиции в акции в ближайшее время будут не самым популярным вариантом торговли. Ближайшей целью для HSI может стать отметка 24100.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки XAU/USD вчера привлекли особое внимание, так как опасения по поводу внушительных последствий решения ШНБ для всего финансового рынка вызвали у инвесторов рефлекторную реакцию. Ультрамягкая политика швейцарского регулятора стала предвестником ультрамягкого настроя ЕЦБ. Теперь уже мало кто сомневается, что европейский центробанк пойдет на реализацию программы количественного смягчения уже на ближайшем заседании. В условиях, когда большинство центробанков заняты попытками спасти собственную экономику от грядущих проблем, инвесторы могут предпочесть надежный и довольно дешевый на текущий момент актив – золото. Мы продолжаем прогнозировать укрепление этого металла в 1 квартале, поэтому рекомендуем использовать коррекционные откаты по XAU/USD для более привлекательных точек входа лонгами. Ближайшей целью по активу после пробоя $1260 может стать отметка $1275 за унцию.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB