Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали противоречивую динамику в последние сутки по мере того как движение вверх в район 50 долларов за баррель, начавшаяся как техническая коррекция, сменило направление после публикации прогнозов ОПЕК по динамике спроса на его сырую нефть в 2015 году.

НЕФТЬ: война на износ

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте в течение вторника 15 января поднимались почти на 10% с годовых минимумов и достигали отметки 52,39 доллара за баррель, прежде чем снова оказались под давлением и откатились в район 48,35. Одновременно американский эталон WTI касался 51,70, после чего снизился в район 46,92. Разница в стоимости между контрактами возросла до 1,42 доллара.

Согласно последним оценкам ОПЕК спрос на продукцию картели в 2015 году составит 28,8 млн. баррелей в сутки, в то время как в рамках квот планируется добывать 30,2 млн. Страны-участники увеличили добычу в декабре на 140 тысяч баррелей в сутки. Однако, удельный вес ОПЕК в мировой добыче в 2015 году сократится до 31,2% с 31,9%.

Агентство энергетической информации США днем ранее по итогам предыдущей недели зафиксировало рост добычи в США до 9,19 млн. баррелей, максимального уровня с января 1983 года. Коммерческие запасы в подземных хранилищах выросли на 5,7 млн. баррелей и достигли 387,8 млн., находясь в шаге от исторических максимумов.

Очевидно, что эти данные продолжают сигналить участником рынка о сохраняющемся противостоянии между картелем и сланцевыми проектами в США. Первые не идут на сокращение добычи, даже не смотря на замедление спроса, а вторые наращивают объемы производства, игнорируя падение цен ниже 50 долларов за баррель. Война на износ продолжается.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что Brent оказался под давлением почти сразу же, как только пересек 200-часовую скользящую среднюю. Крупные участники традиционно открывают вблизи таких важных технических уровней позиции в сторону преобладающей, по их мнению, на рынке тенденции. Соответственно, котировки обнажили наличие потенциала для дальнейшего снижения. Ближайшим уровнем поддержки для Brent является 45 долларов за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB