Работы по строительству локомотивного завода, с участием канадской компании Bombardier Transportation, начались в городе Энгельс Саратовской области, сообщает пресс-служба Внешэкономбанка.

Меморандум о сотрудничестве по реализации проекта, подписанный между Внешэкономбанком, Правительством Саратовской области и ЗАО «Энгельсский локомотивный завод», предполагает, что дочерняя организация Внешэкономбанка – ОАО «ВЭБ-лизинг» примет участие в строительстве завода, как лизингодатель производственных мощностей, оборудования завода и локомотивов.

«Цель проекта – создание в регионе современного технологического производства локомотивов на базе совместного предприятия компании Bombardier и ЗАО «Энгельсский локомотивный завод» с высокой степенью локализации. Общая стоимость завода составляет 200 миллионов долларов», – говорится в сообщении пресс-службы

Запуск завода в эксплуатацию должен произойти в начале 2015 года. При этом отмечается, что первые опытные образцы продукции планируется собрать уже в 2014 году. По информации пресс-службы губернатора Саратовской области, речь идет о выпуске двухсистемных грузовых магистральных электровозов. Проектная мощность нового локомотивного завода составит 150 двухсекционных локомотивов в год. Предполагается, что основным рынком сбыта локомотивов станут Россия и страны СНГ.

Кроме строительства непосредственно производственных мощностей, также будут возведены учебный центр по подготовке локомотивных бригад и сервисный центр.