Германский концерн «Сименс» /Siemens AG/ и российские энергетические компании «Россети» и ФСК ЕЭС подписали сегодня в ходе расширенного выездного заседания правления Siemens соглашения о сотрудничестве.

Меморандум между Siemens и «Россетями» касается модернизации электросетевого комплекса отдельных зон Санкт-Петербурга и Смоленской области. В частности, документ предусматривает модернизацию электросети Центрального района северной столицы, реконструкцию вторичного оборудования «Ленэнерго», а в Смоленской области — строительство инновационной подстанции 110 кВ «Миловидово» и прилегающей распределительной сети 6-10 кВ с применением элементов интеллектуальной сети.

Договор Siemens с ФСК ЕЭС касается поставок электротехнической продукции с локализацией производства в России. В документе отмечается заинтересованность ФСК ЕЭС в производимом на заводе «Сименс-Трансорматоры» в Воронеже трансформаторном оборудовании классов напряжения 110 кВ и 220 кВ. Первой продукцией завода Siemens для ФСК ЕЭС стали силовые трансформаторы мощностью 125 МВА, 63 МВА и 40 МВА.

Германский концерн Siemens AG — мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия, энергетика и здравоохранение, а также предоставляет инфраструктурные решения для городов и крупных городских агломераций. Оборот концерна в 2012 финансовом году составил 78,3 млрд евро, прибыль от основной деятельности департаментов — 5,2 млрд евро.

ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в региональном кластере «Россия и Центральная Азия», к которому помимо России отнесены Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Объем заказов «Сименс» в России, Белоруссии и Центральной Азии в 2012 финансовом году превысил 2,4 млрд евро, а оборот — почти 1,9 млрд евро.