Прогноз на четверг, 15 января

 

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть немного скорректировались от достигнутых во вторник рекордных минимумов, однако это совсем не значит, что «дно уже нащупано». Основной причиной обвала рынка энергоносителей является снижение мирового спроса вызванное замедлением деловой активности в крупнейших экономиках мира. Добавим к этому резко выросшие объемы добычи нефти в США и активные вербальные интервенции представителей ОПЕК. Получается, что в текущих условиях ни один из факторов влияния не ушел со сцены и в ближайшие месяцы не уйдет, а, значит, потенциал падения еще вполне существует. Текущую коррекцию Brent имеет смысл использовать для входа шортами на более привлекательных уровнях с ближайшей целью на отметке $46,00 за баррель.

Нефть растет и рублю приятно

Коснемся сегодня еще одного товара. Вы не могли не заметить, что происходит с медью (HG), даже если вы торгуете исключительно валютами, ведь именно этот металл виновен в резком обвале австралийского доллара. На самом деле, вчера актив обновил 5,5-летний минимум, добравшись до отметки $2,42 за фунт, невиданной с июля 2009 года. Ничего удивительного: металл находится в нисходящем тренде с 25 июля — за 2014 год он потерял 15,78%, и, похоже, на этом не собирается останавливаться. Уже за первые недели января медь потеряла еще 10,8% на всеобщей панике на тему снижения деловой активности в мире. Масла в огонь вчера подлил Всемирный банк, пересмотревший свои прогнозы глобальных темпов роста на понижение. Медь удерживала от падения сильная поддержка в районе $2,72 за фунт (минимум ноября 2010 года), однако его пробой открыл путь к гораздо более внушительному обвалу, и мы не исключаем, что актив сможет добраться и до $1,25 в течение 2015 года. Что интересно, на рынке металлов наблюдается та же самая война за долю рынка, которую мы видим на рынке энергоносителей. Ключевые игроки используют сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций на будущее, поэтому именно самые низко затратные производители и помогают ценам на медь двигаться ниже. Если взглянуть на графики нефти и меди, то есть ощущение, что металл находится на начальном этапе масштабных распродаж. Следующим сильным уровнем поддержки выглядит отметка $1,2475 (минимум декабря 2008 года). В текущей ситуации можно избрать две тактики: краткосрочные лонги на коррекции от текущих минимумов, а также долгосрочные шорты с более высокой точкой входа и с целью в районе указанной отметки.

Валютный рынок

USD/RUB вчера вошла в режим консолидации на фоне остановившегося падения цен на нефть. Помимо этого на пару оказывало влияние сочетание факторов разнонаправленного действия. Подтверждение роста напряжения в отношениях с Украиной после неудавшихся переговоров «нормандского формата» и сообщений о боевых действиях в районе аэропорта Донецка не могут не давить на рубль, так как исключает любую вероятность досрочного снятия санкций. Одновременно с этим российские власти усилили вербальные интервенции: глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил вчера, что и цены на нефть, и рубль укрепятся уже в ближайшее время. Это, отчасти, успокоило спекулянтов, однако надолго ли, особенно учитывая растущую вероятность пересмотра суверенного рейтинга России на понижение агентством S&P. Остается надежда на экспортеров, которые могут увеличить спрос на российский рубль в преддверии грядущих налоговых выплат (26 января). Кроме того, резкое укрепление цен на нефть во время американской сессии после закрытия торгов по рублю могут привести к открытию USD/RUB гэпом вниз.

Фондовый рынок

Американские фондовые индексы переживают нелучшие времена, так как акции нефтедобывающих компаний несут потери под влиянием слабого рынка энергоносителей, а снизившиеся цены на бензин пока не стали стимулом для резкого скачка потребления среди населения. Именно это вчера подтвердили данные по розничным продажам США, не учитывающие продажи автомобилей и бензин. Таким образом, ожидаемый эффект «свободных денег» от снизившихся затрат американцев пока не отмечается, а тем временем, мировая экономика находится в довольно слабом состоянии, что может в дальнейшем ограничить прибыли корпоративного сектора. Сегодня будут опубликованы данные по индексу производственных цен США, которые могут только еще раз подтвердить слабое ценовое давление и вероятность развития новой проблемы для американской экономики на фоне сдержанного потребительского спроса – дезинфляции. Совокупность этих факторов в сочетании с не очень позитивными финансовыми результатами корпоративного сектора могут оказать дополнительное давление на индексы NASDAQ-100 (NQ) и Dow Jones (YM).

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB